山一般的人 850字
山一般的人山一般的人曾几何时、每每抬头望见那一座座的山,便在心底有了波澜:这大山究竟是怎样形成的?它究竟经历了多少磨难才体现出如今的坚毅?带着这些问题我再一次进入了梦乡。梦里,自己仿佛穿越古今、回到了古代。开始了无尽的遐想。
那个被称为人文初祖的人啊、原来你是山,开启了中华五千年的悠久历史创造中国上下五千年的灿烂文明。这由黄帝化成的山,原来是高大巍峨的。那三过家门而不入,治理了黄河的人啊,是你用那身躯抵挡了波涛汹涌的奔流、挽救了无数人的性命。这夏禹化成的大山,原来是坚韧挺拔,不可摧毁的啊。
那写出了千古绝唱《离骚》的人啊,你写出了灿烂的楚国文化,虽然你这江边一跳,带走了一切,但你的灵魂却永存人们心中,激励我们成长。这屈原化成的山固然是坚强不屈的。想当年灭六国,横扫大江南北,统一了中华民族,这需要何等的气魄与实力啊,秦始皇的这座山啊、是俊秀挺立,气魄雄浑的啊。那个精忠报国、攘除金兵的人,最终却以莫须有的罪名被杀害,他却告诉我们这些后代:中华儿女应当为祖国荣誉奋斗拼搏啊。
岳飞这座山是伟大的。那一个个的诗人,写出了“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的豪情壮志,道出了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的感慨,这座文人志士堆叠起来的山,是充满了知识啊。郑成功从殖民者中夺回宝岛台湾,戚继光的戚家军把倭寇赶出门外,他们是中华母亲的赤子啊。这座山是值得我们为之骄傲的。
…………思绪逐渐停了下来、原来这真的是梦。一个古老而真实的梦。一个跨了多少年代的梦啊。走到窗前,又一次一如既往的望向那大山,这次,心情却是那么的复杂,它包含了多少感情,多少感慨。