记一次精彩的辩论会 850字
反方刚开始就振振有词地说道:“刘向曾经说过:书犹药也,善读之可以医愚。既然书是药,就具备两种功效:一种是良药,药到病除;另一种是毒药,置人于死地。现在有一部分同学迷上了武侠或言情小说,整天看那些庸谷怪诞的书籍,而把功课‘丢’在一边,导致学习成绩一直下降,最后,你的努力还不是竹篮打水一场空。”
正方也毫不示弱,不顾一屑地说:“我认为开卷是有益的。因为有一位文学家曾经说过:读书是打开智慧的大门,只有读书了,才能成为有用之人。”
反方说:“如果盲目开卷,也未必有益。心态不一样的人看一本警匪书,有些人是想怎样才能破案,而另一些人却学着匪徒一样想怎样抢劫,最后到了走火入魔的田地。”说完,他便得意洋洋地朝对方看了一眼,只见正方满脸通红,就连额头上也冒出了冷汗,支支吾吾地说不出话来。我心想:这位同学回家一定没有好好准备,不然怎么会这么长时间都说不出话来呢?我为他捏了一把汗。只见,我方的队员们,有的绷着脸,瞪着眼;有的紧紧握拳,满脸通红;有的咬紧牙,不停地拍桌子;有的嘴巴微微张开,瞪大眼睛,手不停地朝正方代表指指点点。原来大家也很着急呀!
终于,正方沉思了一会儿,胸有成竹地说:“莎士比亚曾经说过:书是人类的营养品,只有多看书才能写好作文,作文写好了,就可以为语文打下良好的基础。许多作家都认为多看书是件好事情。”
反方满腹经纶:“有些人看了不健康的书刊,非但没有做到‘开卷有益’,反而走上了违法犯罪的道路,还有些书呆子,不会思考故事中的情节,他们只有善于死记、强记。”
正方说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。只要我们学自控,去书店看一些对人有用的书,就能做到开卷有益了。”你一言,我一语,大家争论得都很激烈。
最后,虽然没有定出胜负,但这次开卷是否有益的精彩辩论会,让我受益匪浅,让我知道了要读对自己有用的书刊。