三只小猪帮助我理财 850字
从我三岁起,妈妈便教我“理财”了。我的理财经历是从三只小猪存钱罐开始的。
在我三岁生日的时候,妈妈送给我三只小猪存钱罐。好可爱的“小猪”哎。两只陶瓷小猪,只有爸爸的拳头那么大,粉色的。一只穿着小裤衩,头枕一本书,他是“男小猪”;一只穿着小肚兜,嘴含小奶瓶,她是“女小猪”;还有一只大点的粉色塑料猪,她是“猪妈妈”。妈妈说:其他家长可能给孩子一只存钱罐,妈妈给你三个,他们是有不同用处的哦。大猪妈妈我们叫她零钱猪,是用来放你的零花钱的。另两只小猪一只叫教育猪,以后买书、学习用品时你可以用她肚子里的钱;还有一只叫她捐赠猪,是用来以后你看到有困难的人,你可以拿她肚子里的钱捐给他们。“妈妈,是不是有了小猪我就有钱了呢?”我问妈妈。“不是的。”妈妈说:“你几岁,每个月家长就给你几块钱。不过,你可不能把钱都存到大猪身体里去。也就是说不能把所有的钱都当做零花钱,这样大猪会饱死的!你要合理分配钱。”
从那以后,按照我的岁数,我每个月都会用“平均分”的方法给三只小猪“吃饭”。一个月一个月过去了,到了年底的时候,妈妈会把三只小猪里的钱加起来,和我一起去银行存钱。记得我曾问妈妈:为什么不把钱放在家里呢?“因为钱只放在家里要贬值的,放进银行里可以有利息。妈妈还给你买了只基金。”哦,于是,我早早地知道——存银行和买基金都是理财的一部分,叫“投资”。
可是,不知在什么时候起,妈妈说已把我的基金定投停了。妈妈告诉我:你长大了,应该自己买基金了。可我咋么会买卖基金啊。当我困惑不解妈妈的“不帮忙、不负责”时,我想起,每天妈妈都要看报纸,上面有许多股票、基金的事。原来,理财和投资都是要学习的。妈妈想要我为自己的“小财”负责。