我若有所失地放下《生命的强者》,心里久久不能平静:是什么力量使一个永远都不可能再站起来的残疾人成为了生活的强者……
是一种乐观开朗、积极向上的信心,让张海迪透过困难看到了希望,成为生命的强者。上帝赐予了张海迪阿姨生命,同时也给了她人生旅途上的挫折、困难。
海迪阿姨在五岁时患上了严重的疾病,从此,她从一个活泼可爱的小女孩变成了一个高位瘫痪的病人。她先后动了五次大手术,术后的不良反应:高烧、癌症等一次次向她袭来……
然而,海迪阿姨并没有屈服,她以惊人的毅力克服了种种困难,通过刻苦的自学,成为一位精通几国语言的著名作家。她开过个人画展,为群众无偿针灸治疗 1 万多人次,在中国首届音乐大奖赛中荣获金奖;她热爱劳动,给许多青少年朋友写信,帮助他们重新扬起生活的风帆……
“是颗流星,就要把光留给人间,把一切奉献给人民”。这是海迪阿姨写在日记里的一句话。是啊,我们只有时刻想着给予别人什么,而不是想着向别人索取什么,生活才会变得更加美好,你才会成为生活的强者,困难和挫折才会向你臣服。
在我身边,这样的事例不胜枚举,我的同学王燕就是一个例子。
王燕出生在一个贫困的家庭里,她父母都是从外地来诸暨打工的人,生活的艰辛使王燕从小就具有一种面对困难不退缩,坚持到底不动摇的坚强意志
在上学时,王燕除了每天在学校认真的学习之外,从没有参加过任何课外辅导,因为没钱。每天放学回家,在别的同学享受着父母早已准备好的美味点心,然后很不情愿地被父母“逼”着学习的同时,王燕在父母租来的那间昏暗杂乱的小阁楼,利用家务劳动的间歇刻苦学习。在学校里,王燕是出了名的能人,深受老师和同学的喜欢,年年被评为优秀学生。
一颗光彩夺目的钻石和一块黑乎乎的煤炭,都是由单一色的碳元素组成的,然而前者因为在地里多受了一些磨历,所以面貌自然跟后者大不相同了。你是愿意做钻石,还是做煤炭?
明天的朝阳升起时,你如果能微笑着面对太阳自信地对自己说:“我很棒,我一定行的!”相信,你一定会收获很多很多。
对着朝阳微笑吧,乐观自信起来吧,为了自己,也为了别人……