倾盆大雨从半空中飞泻下来,一根根细长的雨,连接成密密麻麻的雨线,在空中形成一条条厚厚的雨帘。我急急忙忙地从这一道道雨墙中穿梭着。强烈渴望读书的欲望加快了我前进的步伐。
终于到了,在蒙蒙雨雾中显出那家紧挨着饭店的书店。我匆忙跨进了店门,瞄了一眼柜台,吃了一惊,同时还伴随着一股朝心头袭去的冰凉。因为,老板正冷漠地看着我,阴沉着脸,满是不耐烦和不情愿。我哆嗦着,尽量避开他冷若冰霜的眼神,飞快地踏进书店。
我蹿到书柜背后,偷偷探出头,见老板正在招呼一位衣冠楚楚的叔叔,便长长地吁了一口气。我甩一甩头,大滴晶莹的雨珠便旋转着向四周飞去。我低下头,回忆起昨天未看完的书。“昨天读到第几页啦?好像是……哎,先别管这个,那本书在哪?右边……第三排,没错!”我抬起头,眼睛在一排花花绿绿的书中急切地搜索,却不见那本书的身影。我急了,额头沁出密密的汗珠。我又重新认真找了一遍。啊!原来它在这里!我两眼发光,踮起脚尖,伸手取下这本书。正准备翻开继续品读,一道凶巴巴的目光直勾勾地盯住我的脸颊。抬头一看,老板不知何时已站在我的面前,铁青着脸,虎视眈眈地看着我,鼻孔里好像喷出了愤怒的火焰。我本想为自己辩解几句,但喉咙像是被团棉花塞住一样,怎么也发不出声。我只得战战兢兢地立着,等待着一场从天而降的咒骂。“又是你啊?!别以为你可以用下雨来做借口来白看我的书!”老板虎着脸,吼着嗓门向我下了“逐客令”,“识趣的话就赶快给我滚蛋!”店里的顾客目光齐刷刷聚焦到我身上。我涨红了脸,无力地垂下脖子,耷拉着脑袋,犹如寒风中的一片雪花瑟瑟发抖。我感觉店里的人全都向我投来讥讽、嘲笑的目光。我把头埋得更低了,委屈泪水在眼眶中直打转。老板朝我厉喝一声:“还愣着干嘛?还不快滚!”我把手中的书放回书架,在众人嘲讽的目光中畏畏缩缩冲出了店门。
在雨幕中,我流下一串串泪花,抽抽搭搭。回想起自己刚才如此狼狈,在众目睽睽之下,做贼似的逃出书店,不争气的泪水又涌出眼眶。但我的脑海同时也浮现出国文老师的话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”便一抹眼泪脚步坚定地又朝另一家书店走去……