我的启蒙老师——奶奶 850字
我的启蒙老师——奶奶甘肃省武威市凉州区和平街小学四(3)班陆鸣从小到大,是奶奶把我一手带大的。和奶奶在一起度过的时光,真让人回味无穷。那时候,奶奶一个人在农村生活,所以我也被送到了农村,我和奶奶就住在那个老院子里,共同经历了四个春夏秋冬,而今想起来还让人挺怀念呢!春天,我和奶奶每人一把小铲子,到菜园里去松土种菜,我呢,就给奶奶帮帮忙,跑跑腿或拿些东西,干到中午累了,就一起坐到树阴下的石头上歇一歇。
每次干完活奶奶就汗流个不停,这时,我总是奶声奶气地问:“奶奶,你热吗?”奶奶就会乐呵呵地回答:“不热”。到了下午,奶奶就开始教我识字,大哥哥姐姐们的课本就是我的教材,每一本书,每一颗字,奶奶都给我教的滚瓜烂熟,随便拿起一张报纸或一本书,我就能读下去,记得那时我才三岁,直到现在我还能找到曾经读过的那些书呢!夏天,火辣辣的太阳把金光洒向大地,这时候,是我们小孩子最好玩的时候。白天,我们可以光着屁股玩水、玩泥巴。到了晚上,是最温謦的时候,小时候,因为缺钙,又贪玩,我老爱腿疼,这时候,奶奶就帮我搓腿、揉腿,每次搓到我睡着了,自己才睡觉。
我还喜欢让奶奶搓背,那粗糙、干硬的大手就像天然刷一样,感觉是那么舒服。第二天,早晨刚吃过饭,就又跑出去找小伙伴们玩去了。奶奶仍旧一人留在家,继续做她的针线活。秋天刚到,奶奶就开始给我赶做过冬的棉衣、棉裤、棉鞋。
奶奶把棉花塞进布套里,然后用针线一针针地把它缝好,做好了,还在旁边绣个花。说起绣花,奶奶在村里可是出了名的,她绣的花是顶顶好的,在鞋垫上、衣服上绣出的每一朵花总是那么好看,就像真的一样,村里的邻居直夸奶奶的手艺好。冬天农活少,奶奶就背上竹筐,牵着我的手到树林里去扫树叶,再把树叶背回家,准备烧炕,过冬。下雪时,我就跟着奶奶去扫雪,雪地上那一串串脚印,都印在我心里。
奶奶的厨艺也是顶呱呱的,那粗糙的大手拿着筷子在锅里挑翻,馋嘴的我总是站在旁边瞅着,这时候奶奶就会挑一块好菜,用嘴吹一吹,塞到我的嘴里,乐得我不停地在旁边跳啊跳。说实话,我真想让时光倒流,回到从前的样子。(指导老师:陈雪梅)