舅舅的房子 850字
舅舅今年45岁,是地地道道的农民。在他的记忆里,房子有一连串的故事。
舅舅小时候,家里的房子长长的,矮矮的,宛如一条小鳄鱼趴在地上,当地俗语叫“那头屋”。它的墙体是用“货真价实”的泥土夯成的。由于没有模具做成同一规格的土块,整个墙面凹凸不平。房顶是用茅草盖成的,窗户小得可怜。白天走进去,光线很暗;晚上煤油灯一点,缭绕的烟雾游到墙上,留下深深的黑斑,这黑斑陪伴着老房子过了一年又一年,擦也擦不掉。这样的房子虽然冬暖夏凉,但每逢刮大风、下大雨,舅舅就忧心忡忡,因为大风能“卷我屋上三重茅”,大雨能让泥土墙坍塌。
过了几年,生产队里搞联产承包,分田到户,每家都分到好几亩地,人们的劳动积极性有了很大的提高。舅舅手里也有了一定的积蓄,盖起了新房。新房的材料是红砖红瓦,它们是粘土经高温加工而成的。红砖红瓦盖成的房子方方正正,清清爽爽,晚上电灯一开,雪白的石灰墙上印着一家人其乐融融的场面。舅舅镇定从容地说,房子虽然不大,只有小三间,但住在里面安稳、踏实,不用再担心急风骤雨的日子了。
舅舅头脑灵活,勤快稳重,又赶上国家的好形势,没过几年,手里有了很多的积蓄,他在35岁那年新建了一幢两层三间的楼房。墙体是用水泥、砂子和石子为原料的空心砖砌成的,中间的楼板是预应力钢筋混凝土,房顶盖上了精致的琉璃瓦和青瓦。为了漂亮,在砖头砌成的外墙上还刷了一层厚厚的水泥,里墙抹了细腻雪白的磁性涂料。这种涂料不像石灰会染白衣服,它防潮耐用。青色的房顶,灰白的墙身,高高的门楣,明亮的窗户在阳光的映衬下,熠熠生辉,光彩照人。舅舅笑眯眯地说,住在这样宽敞亮堂的房子里,心情也灿烂了许多。
三年前,舅舅赶时髦,又把房子精心“打扮”了一番:水泥地铺上了大理石,老式窗户换成了铝合金,外墙贴上了瓷砖,里墙粘上了墙纸,冰箱、彩电、空调、全自动洗衣机一应俱全,家具也焕然一新。现在,家里还配上了电脑,接上了网络,和我聊起了QQ,舅舅似乎成了地地道道的城市人。
舅舅满怀激情地说,他十分热爱生他、养他的那片土地,将来他还要住上更加节能环保的房子。不仅是他,全村人都是这么想的。