我记得那些琉璃瓦,在太阳下闪着光。门前有条冬天会结冰的河,河边经常有个消瘦的男子,在读书。我是琉璃瓦下,红衫绿袄的女子,经常透过窗绫的纱看他,知道心跳,却一直不敢出去站到他的面前。直到最后我都没有和他说过一句话。
我甚至不知道他来自什么地方。
那天我看见他消瘦的背影又在河边出现,我梳着自己的麻花辫。垂到胸前的黑发,记录着我的青春年华。我用手一点一点的在窗上触摸着他的影子,直到脸红。
风起,看见他在河边低了头,忽然想他会不会冷,便觉的心疼。风吹走了他书中的一页纸,在风里象一只白色的蝴蝶,飞入河面,那上面结了冰。我看见他一点点的走向结冰的河,我笑他小心翼翼的模样...。
直到最后,我冲出房门的时候,我匆忙的跟着他跌如那个被他踩出的冰窟窿,我知道,我终于可以抓到他消瘦的手,尽管冰冷却依然让我心动,他不示水性,我还是用力把他推想岸边,我的红杉绿袄终于还是把我沉到水下,那最后的一眼,我知道他并不知道我的模样,但是我能清楚的记得他的,我听大人们,还有来生,于是我安静的闭了眼睛
城市的喧嚣,我喜欢穿水红的过膝的旗袍配长及脚踝的牛仔裤。我喜欢把长发结成两条长长的麻花辫,在阳光下迷了眼睛看那些反着光的琉璃瓦。
我穿梭在街巷里面,我找那些故事的元素,我喜欢自己这身奇怪的装束,我爱着那些陌生的故事陌生的人,因为我是个写字的女子。爱情在我眼里过于残酷,过于理性,过于另类,于是我的故事能鼓惑那些被爱情伤害过的人们。
直到遇见了他,我才开始写一些阳光的文字,因为我喜欢他消瘦的身影拥着我在路灯下,他的吻绵长而温暖仿佛经过了几个世纪,他经常握着我纹路纵横的手放在唇上说,丫头,你前世曾经经过了怎样的心疼才被岁月刻成这样?