有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜鱼。其中,一个人要了鱼,吃罢后饿死;另一个要了鱼竿,走向大海,刚到海边,也饿死了。
鱼可以暂时充饥,但没有解决长远的生计问题;鱼竿可以解决未来的生计问题,但对眼前的饥饿它却无能为力。
只有将二者综合起来,才能彻底解决眼前和长远的生计。所以,二人必须一起享用这篓活鱼,一起走向海边,才有可能同时获救。但由于他们拒绝合作,便落了个双双赴黄泉的悲惨下场。
这个故事生动地印证了巴尔扎克的一句名言:单独一个人可能灭亡,两个人在一起可能得救。它暗示世人合作的重要性。
丹麦天文学家第谷用了30年时间精密观察行星的位置积累了大量精确可靠的资料,但他不善于理论思维和科学整理。所以,不能有重大发现。临死前,第谷将毕生心血换来的资料,交给得力助手开普勒,并告诫他按这些资料编制星辰图表。开普勒充分运用了这些宝贵资料,又出色发挥了自己善于深入研究的特点,一举发现了行星运动的三大定律,这一天文学硕果的诞生,没有合作是不可想像的。
日本松下公司董事长松下幸之助对于合作有深刻的认识,他常说:“每个人都拥有不同的智慧及无可限量的潜能,当大家对此有所了解,并同心协力开发时,就能为社会带来繁荣。”他的创业,是从对电灯泡研究开发的。为实现改造电灯泡的设想,不惜资金从事改良工作,并组成松下电器公司。当时,全国经济危机,为摆脱困境,他亲自拜访冈田电池公司董事长。二人商定,双方可免费赠送一万只电灯泡和一万个干电池,联合进行产品宣传。此行动发挥的宣传效果很好,无论是电‘灯泡也好,干电池也好,这两家公司,都接到大量订单,这一商战的成功,不也是合作的威力吗?
当今世界,科技高速发展,社会分工精细,而人的智力、知识面总是有限的。
为了共同的目的一起工作,已经成为新世纪人才的主要工作模式。古人孟子日:
“天时不如地利,地利不如人和。”
作为新世纪的中学生,应牢记古训,以第谷和松下幸之助为楷模,以两位赴黄泉的饥饿者为诫,从小树立合作意识,为迎接新世纪的挑战,奠定必胜的基础。