家乡的变化 850字
家乡的变化我回到家乡,家乡变了,随着科学技术的不断发展,农村的生活条件逐步改善了。以前,村里没有拖拉机和小货车,春耕的化肥,铁锹等农工具只能靠自己往山上扛;秋天秋收的时候,没有收割机收割庄稼,收完只靠能自己的肩膀一捆一捆的往家挑,摊在场上,用牲口拖着大师滚往出打粮食,很不方便。家里很穷,十八岁的姑娘没有衣服穿·男孩子有一点衣服,不过是用旧布一块一块一针一线缝起来的。
吃得简直没有,使用油渣和谷皮揉成的窝窝头,有的连窝窝头都没有,吃的是麦杆·红树皮·野酸菜,吃得太猛呛死的人也不少,用的也没有,土炕上没铺的,条件好点的一个床席子,铺着薄薄的布,冬天冻得发抖,缩成一团,没有鞋穿,看着太阳升起来。一个比一个跑得快,跑到太阳能照到的地方,夏天不穿鞋还可以,家乡的人就这样年复一年日复一日,在艰苦的条件下生活下去。达家没钱,每次赶集,没有摩托车·电动车·自行车只能步行到集市,又回到家。没有井每次都要到很远很远的地方去挑水,很麻烦。
没有电话,在外地工作只能写信交流,没有电视,不知国家发展的信息,家境贫寒,孩子连学都上不起,许多孩子都失去了爱教育机会。现在不同了,科学越来越发达,许多家庭都买了拖拉机·小货车,春耕时农具不用自己扛到山上去,粮食收割完,摊在场上一碾就可以了,不用那么麻烦。家里慢慢富裕起来,条件也好了起来。十八岁的姑娘穿的漂漂亮亮的,男孩子穿着自己挑的衣服,非常整齐。
每天背着书包高兴兴去上学。家里来客了杀一只鸡,做些面条款待。用的物品很多,勤劳的家乡人把炕烧的热热的,,铺着厚厚的棉褥,盖着又软又滑的新被子,冬天就不会那么冻了,鞋各式各样,不用脚搭脚晒太阳,孩子们在舒适的环境中快乐成长。大家挣钱了,买了电动车,摩托车,自行车赶集很方便。