初识达·芬奇,是在夏有志写的传记里,那年我九岁。从我翻开第一页的那一刻起,一场声势浩大,触及灵魂的阅读便开始了。
Leonardo Da Vinci,这是一个属于天才的名字,是人类智慧的代名词,是上帝的左臂。列奥纳多·达·芬奇,是一位思想深邃,学识渊博,多才多艺的旷世奇才,他不仅是艺术大师,还是科学巨匠、文艺理论家、大哲学家、诗人、音乐家、工程师和发明家,他的才思包罗万象,几乎在每个领域都做出了巨大贡献。
他怀有神灵般的无限理想,试图重新创造世界的美,量度世界的广大无垠,解释世界的奥秘。他的抱负是发现一切、研究一切、创造一切,他的追求是那无限高远的所在,是永远不可能达到的境界。探寻不到,宁可停下来,他努力去做的是"增多上帝的永久创造物"。他画的每一笔,哪怕是最屑小的一笔,在他,都是最宏大的工程,他要求自己的每一笔都能横跨渺渺千年,茫茫空间,撩动所有人的心弦。
列奥纳多的左手总是这样,抖抖瑟瑟,进进退退,画画停停,它承担着历史的负荷,要全新地表现人类的智慧与爱。