一直以来,我对韩寒的作品十分钦佩。主要是由于他的写作风格。在作家泛滥的现代,各种写作风格也个成一派,被炒得沸沸扬扬。其实看来也没什么,那都是那些庸人书迷给加上的。
不过,作家们应该感谢书迷,有了他们,才有了你们的今天。韩寒的作品直言不讳,书迷朋友们看后也是大快人心。包括我在内。还记得初三冲刺中考的那些日子,每天晚上我捧着韩寒的书围着火炉看到很晚,有一次差点把书给烧了。《通稿2003》看得我兴奋不已,晚上睡不好觉,白天怎么也睁不开眼,被老师用教科书体罚外加思想教育。当时我也可以当着老师的面把本子一摔喊一声“爷不上了”,但我没那胆。不像明星可以天不怕地不怕,就怕没东西炒。要不然为什么韩寒说话那么牛。以前他是属于那种初生牛犊不怕虎,借此扬名在外;现在名声有了,他就更不怕了,属于吃饱了喝足了谁说我也不服了的那种。
一个人成功,有一大半是幸运。韩寒就是,应该烧高香!
韩寒是不是从小就有一种霸气,这我无从考证,也不想劳那神费那劲,这些东西应该是狗仔队办的事。我只知道韩寒是不受拘束的人,他不喜欢扎堆,这一点可以从他拒绝加入作协证明;他好像也不喜欢游山玩水,像他那性格,如果真到哪儿去旅游了,他肯定会发表一番评论,这方面的文章我没读到过。
我曾在齐鲁电台的《明星特区》看过韩寒的一个专访。主持人问他为什么不接广告,他说自己身价高,然后笑了笑说自己开玩笑的,他说自己还不至于混到靠挣广告费过日子。
韩寒到底是个什么样的人呢?
在我开来,幽默,敢于正视自己的不足但又讨厌别人对自己指指点点,这就是韩寒。
如果韩寒看到了,没准会这样说我:
“扯淡!”