我喜欢“出淤泥而不染”的荷花,憧憬“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的菊花,也迷恋“国色天香人咏尽,丹心独抱更谁知”的牡丹,更向往“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的梅花。
晨曦微露,翠绿的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花,像一个个披着清纱在湖上沐浴的女孩。含笑伫立,娇艳欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴;清香阵阵,沁人心脾。
每每秋风送爽之际,我家小院里的菊花儿,总是争妍斗艳。白菊清新飘逸,招来了她的FANS——蜜蜂蝴蝶,它们贪婪地吮吸着仙露琼浆。黄菊儿那花瓣儿一卷一卷的,像小姑娘的金色卷发,远远望去,更似毛茸茸的雏鸡儿。
拂晓,睁开朦胧的睡眼,漫步乡间小道,路边牡丹正开得旺盛。那含苞欲放的,如腼腆的小姑娘,用翠绿欲滴的叶儿遮住了半张脸;半开着的,像纯洁的少女,用白嫩的手拖着脸庞;完全盛开的,那婀娜多姿的花瓣上缀满了晶莹的露珠,如同颗颗闪闪发亮的钻石,摇摇欲坠。
我的理想人生就像“严寒独自开”的梅,白如雪,绯如桃,一枝独秀,数朵争妍。片片花瓣随流水,朵朵香雪逐清波,宛如天仙挥长袖,嫦娥洒暗香。没有阴影的笼罩,没有世俗的烦恼,只是希望能够永远在枝头上孤芳自赏,在严寒中傲雪凌霜,在友谊中追逐嬉戏,更希冀杂冬去春来之际,遗留下一缕淡淡的清香。
种花都有着他它各自的美好愿望,或以美丽示人,或以花魂服人。于是它们拼命地生长,拼命地绽放。含苞欲放的花儿,是多么的迫不及待,焦躁不安地想看看这个美丽的世界,可探出脑袋向四周张望时,却觉得自己是多么渺小。当狂风暴雨降临时,自己是多么手足无措,弱不禁风,耷拉着脑袋,挂在脸上的是一脸的惆怅和迷惘。
和花儿一样,人类也有对未来的美好憧憬。当你还是少不更事的小毛孩时,你的脑海中会闪现出一连串奇怪的遐想,但你只会“咿呀”,你无力了解外面的世界。于是你慢慢等待希望成长盼望着了解外面的世界。等你长大了,你才发现绽放之后随时会有风雨霜雪。
其实,人跟花有着许多的相似之处:美丽、可爱、娇弱、孤独坚强……