“长大后,我要搬到国外去!”这并不是我不爱我的家乡,也不是我崇洋媚外,只是,要这样住下去,我迟早要得什么白血病、这个癌那个癌,为何这么说?因为国内的污染实在太严重了。不是我太悲观,我身边这样的例子也不止一例了。
关于“污染”、“碳排放”,是现在的流行语,却已被人提得太多——哥本哈根的气候大会引起了全世界的关注,关于“pollution”的演讲也是屡见不鲜。我不想旧事重谈,也不想通过一片随笔就让大家保护环境,因为我知道那是不可能的。我只是想记录一下我的所见所闻,亲眼见证一下南京变化罢了。
前两三年,听说南京一年的目标是300天蓝天,我抬起头看看那白色里微微泛蓝的天空想,这也算吗?但最终这个目标是达到的,而且还超过了几天,也就是所白里透蓝也是算蓝天的。
现在再抬头看看天空,不能说白里透蓝了,说灰里透白比较合适吧!2009年,南京的蓝天天数没有达到300天的目标,这说明,环境是在恶化的。这个周五下午因为老师要开会,不上课,阳光明媚的日子,不能浪费这大好时光,我决定去打网球。阴天天不蓝还好说,但太阳当头照、穿一件衣服都嫌热的天气,天空依然灰白一片,可不是个好兆头。我摇了摇头,叹了叹气。3月,本应是春暖花开的季节
爷爷奶奶在美国度了六个月的假刚回来,欣赏着他们的照片,羡慕于爷爷奶奶的无忧无虑时,我也不禁感叹美国的好天气。爷爷奶奶说在美国到处旅游的时候,就在一个地方看到了几根烟囱,每天——就算下雨——天都是蓝的,回到南京的头几天,觉得嗓子很不舒服。唉,说人家美国人用了世界上百分之二十九的煤和百分之三十三的电,可是人家环境就是比我们好啊!虽说现在人们越来越重视保护环境,但还是有部分人不知道环境污染的严重性。马路上,还是有“失了火”的车在开;工地上,还是有人工制造的“团雾”,我知道一时半会儿问题不能解决得彻底,可是为什么大家就不能自觉些呢?我觉得我们不需要有专门保护环境的人,或专门研究怎样把环境弄好的科学家,只要大家都注意一点,蓝天白云就会回来。