我忘了那时自己几岁了,应该还是一个糊里糊涂的年龄吧。当时我并不知道词的作者是谁。天真无邪的心中常有着浪漫的幻想,每当那飘渺的声音袅袅地传到我耳中,从中感到一种无以名状的浪漫和空旷,并感受到作者的那一点点哀伤。
而我真正认识三毛是在初三毕业的那个暑假。天天泡在书店里,无意中看到三毛的作品全集。封面上是她亭亭玉立的肖像。一个多么典雅的奇女子。我用了五天的时间读完它。刹那间,三毛的许多影象在我的脑海中沿途赶过来,弥补了我对她的空白。
三毛于1943年3月26日(农历2月21日)生于四川重庆。幼年时期的三毛就表现对书本的爱好,5岁半时就在看《红楼梦》。初中时期几乎看遍了市面上的世界名著
1967年,只身远赴西班牙。在那里,他认识了荷西。当时她大三,荷西高中刚毕业。后来回国。
在她27岁的时候,因未婚夫猝逝,她在哀痛之余,再次离开台湾,又到西班牙。与苦恋她6年的荷西重逢。她来到了荷西的房间,却发现墙上桌上贴满了照片。一张张被阳光照得泛了黄的三毛的照片。同年,在撒哈拉沙漠的当地法院,与荷西公证结婚。
1979年9月30日夫婿荷西因潜水意外事件丧生,回到台湾。
《撒哈拉的故事》、《万水千山走遍》、《滚滚红尘》记载着她的笑、她的泪、她的对生活的独特的感悟
在进入高中以后很少去翻看以前看过的书。偶尔翻开三毛作品的扉页,泪水就不由自主的流下来。
以前,只是崇拜她的大胆流浪。那是年轻浪漫的,心中有一点哀伤。如今复杂的尘事不断显现在我面前,各种压力纷纷而至。在社会这个纷杂的花园门口徘徊,才猛然发现三毛的橄榄树中的流浪,不是独自去一个地方,而是一颗心独自去一个世界,是心灵的流浪。
我想,也许有一天,我会成为另一个三毛。只身前往一个人的世界。那是三毛给予我的魔力,恐怕到老也不会忘记。然后想象一个人远离了故乡,在异地空旷的天空下,听着苍凉的《橄榄树》会是怎样的一个情景……