有趣的“睡莲开花” 850字
如果有人问我:“你看见过花儿是怎么开放的吗?”我一定会大声地告诉你“见过”。这不是在动画片中,也不是在电视特制镜头里,那是一节地方课上,老师教我们做的一个小实验中看到的。
下午的地方课上,老师我们每人发了一小张白纸,大家以为又要听写当天学的生字词了,紧张得不敢吱声。我抬眼看见那些新学的字词分明还摆在黑板上,再看看讲台,什么时候多了两脸盆水,我偷偷地瞄了一下老师的眼睛,她正笑眯眯地看着我。我大着胆子站起来问:“老师,你教我们做游戏还是做实验呀?”老师笑了:“小精灵,让你猜对了。今天我们做个小实验。”“耶!”大家兴奋地跳了起来。
老师先让我们在白纸上画一朵有很多花瓣的太阳花,接着用剪刀把花剪下来,然后把花瓣一片一片依次往花心里折,折成一个花苞状。如果你喜欢的话,还可以给花瓣填上色彩。老师说:“你们马上就能看到一个平时看不到的现象了。”同学们跃跃欲试,见老师一招手,我们几个先折好花苞的同学就迫不及待地跑上讲台,按老师的吩咐,把花苞轻轻地放在水面,两眼死死地盯着花苞,生怕它跑了似的。突然,我发现小花瓣动了一下,又动了一下,“咦!”“开起来了!”一片花瓣儿像刚睡醒似的,伸着懒腰起来了,同学们惊奇地睁大了眼睛。接着,两片、三片……所有的花瓣都动起来,慢慢地张开、张开,像是一朵盛开的雪莲。你看,它们还在动,一片一片的花瓣儿最后全都静静地躺在水面上,真像一个个睡美人,好美啊!同学们都绽开了笑脸。一拨又一拨的同学上来演示,睡莲花在我们班里开了一茬又一茬,雪白的、粉红的、金黄的、火红的、七彩的……比起我在杭州曲院风荷看过的睡莲,并不逊色多少。
多有趣的实验啊!同学们纷纷问老师:“为什么纸花在水里会伸展开来呢?”老师告诉我们:“纸的主要成分是植物纤维,植物纤维是极细小的毛细管,毛细管能吸收水分。纸遇到水以后,水能沿着纸的毛细管上升,使纤维胀满水分。于是叠起来的花瓣就张开了,我们就看到了睡莲开花的情景。”
啊!想不到这个有趣的实验,让我看到了大自然中的奇景,还明白了一个科学道理。