妈妈 850字
[引]:妈妈喝令五岁的小旭在黑夜里独自去巷口买蜡烛,但又偷偷地跟在小旭后面,暗中保护他买回蜡烛。[析]:这表现了她对小旭的严爱,又体现出她慈爱的一面。她的目的是为了让小旭得到锻炼,成长为勇敢的孩子。[点]:只有严爱与慈爱交织,才能让孩子成才。
母爱是世界上最纯真、最伟大的爱,没有哪位母亲不爱自己的孩子。孩子们在母爱的呵护长大成才。可有的家庭给孩子的只有溺爱,这样只能让孩子成为抱大的一代,在较量失败
[联]:我的妈妈是位中学语文教师,深知严爱的重要。记得刚上小学时,我每天总要让妈妈叫起床,让妈妈为迷迷糊湖睁不开眼的我穿衣服,看着我慢慢地吃她做好的早餐。妈妈为此很生气。一天,妈妈严肃地对我说:从明天起我不再叫你起床了,你自己起床穿衣吃早餐,迟到旷课我可不管。我心里埋怨妈妈残酷,可妈妈说话从来算数,求情也没用。迟到旷课我可不敢,被老师批评多丢人。从那时起,我再没让妈妈叫起床,也从来没有旷课迟到过。
但在我的成长中,妈妈对我的支持最大。在我深迷上科幻后,她给我订《科幻世界》,买科幻光碟,在繁忙中抽出时间改我写的科幻小说,使我的科幻小说越写越好。我的科幻小说被大家抢着看,成了校园流行手抄读物。后来我的科幻小说《引爆点》得了全区作文竞赛一等奖,这篇文章还发表在陕西师范大学《写作导报》上。在妈妈的支持下,我写出了万余字的科幻文学作品,作文水平大大提高。
我的理想是要振兴中国科幻影视业,建立东方好莱坞。许多人笑我是疯子,而妈妈理解我,支持我,还鼓励我去读北京电影艺术学院,使我对前途充满了信心
[结]:妈妈对我没有无微不至的照顾,但这正培养了我独立自主的能力。正如小旭的妈妈一样,她用严爱教我自立,教我坚强;用慈爱给我信心,给我力量我爱我的妈妈,爱全天下这样爱孩子的妈妈们!