红领巾 850字
每当走进校园,到处都能看到鲜艳的红领巾。
红领巾我们少先队员的标志。新中国刚诞生不久,中国共产党委托共青团建立全国统一的少年儿童组织——中国少年儿童队。1953年6月,改为中国少年先锋队,简称少先队。
我在一年级时知道,红领巾是我们少先队员的标志。二年级时知道的上学要佩戴红领巾。可是到了三年级就有了乱丢红领巾的习惯。自从那次过后,我明白了真的道理。
记得进了小学校门没有多久,学校就要我们97年出生的一年级同学第一批入队。经过班主任进队前的教育,我初略的明白了红领巾的含义。红领巾的含义是:红领巾是用中国人民的鲜血染红的,它代表着无数英雄的心血。红领巾是红旗的一角,象征着革命的胜利。
三年级刚开学,我们的副班主任——姚老师请假了。学校的数学老师几乎都有课,只好我们的班主任“亲自上阵”啦。本来就是刚开学,课程也不紧,边老师就让我们玩传物游戏。也就是放音乐,找个东西传,音乐停了,东西在谁那里,就唱一首歌。大家都没有想好用什么做物。这时,我的同桌——徐家豪提出来,用红领巾。他刚一说完,边老师就厉声说不可以。边老师教我们快一年了,从来没有看到过她这么厉声说过话。很多同学都不明白,为什么。边老师仿佛看出了我们的心思,讲到:“有哪些同学用的是入队时发的红领巾?”老师这么一问,我们都傻眼了。很多同学把红领巾当成围巾戴,早晨落在家里的每天都有,没带都是在门口小店买的。谁还戴一年级的红领巾?结果在我的意料之中,没有人举手。班主任仿佛知道结果,没有惊讶,只是淡淡的说道:“红领巾是我们中华民族的英雄用鲜血染成的。没有他们的付出,就没有我们的今天。红领巾是队旗的一角,象征着革命的胜利,我们应该好好珍惜,而不是乱丢,用它来玩游戏,擦汗。希望我在下学期调查的时候,许多同学还在用现在脖子上的一块。”
虽然,边老师没有做大教育,没有讲大道理。但是我明白了:应该珍惜现在生活,因为这是许多革命先烈用生命换来的。我们更应该珍惜红领巾,它是队旗的一角!
第二个学期,有一半的同学都用的是上学期的那块红领巾。我相信只要坚持,我们一定能将那块红领巾用到毕业
六(三)