夏天的天气就像小孩子的脸一样,忽笑忽哭,说变就变。今天下午,骄阳似火,我正坐在窗前看书,霎那间,眼前一片昏暗,我放下手中的书向窗外望去。
天顿时黑了下来,大片大片的乌云像是早有预谋似的,不一会儿就把整个天空遮住了。狂风随之而来,它不停地呼啸着,疯狂地飞旋着。在空中自由飞翔的鸟儿吓得慌忙而逃。河边的柳树像醉汉似的,摇来晃去,还用力地甩起了胳膊;又好似疯狂的少女,控制不住自己的恐慌,竭尽全力地摆脱什么。街上的行人也加快了步伐。突然,天空闪过一道亮光,打破了沉闷已久的黑暗;接着便是那隆隆的雷声,越来越大,越来越响,它仿佛正大步大步地逼近我们,向我们呐喊;又似乎慢慢地,不舍地离我们而去,直至没了声音。顷刻间,滂沱大雨已覆盖了整个城镇,雨水越下越大,越来越密,好似断了线的大珍珠,不停地撒向人间,一发不可收拾,它还真较上了劲儿。大街小巷顿时长满了五颜六色的蘑菇,河面上也开遍了美丽的“花儿”。又是一阵狂风袭来。眼前的美景顿消,脑中的遐想全无。树木更加疯狂地摇摆起来,河面上的“花儿”像赶集似的,你追我赶,乱作了一团。街上行人的雨伞都掀了上去,骑车人的雨披都快飞了起来,大家在顶着狂风,冒着暴雨,艰难地前进着。更疯狂的是雨水,它放弃目标改变了原先的轨道,任其摆布,远远望去,如一条细长的白蛇在你面前舞动,又好似透明的布上掀起的一道道波痕,此起彼伏,蔚为壮观。