你们好!
曾经我们是多么友好的朋友,大家其乐融融,开心地生活在一起。我为你们挡住风沙,为你们带来阴凉,为你们提供宝贵的木材资源;如果我们能够为我们的好朋友贡献自己力量,我们感到多么的荣幸。
于是,我们和睦地过着日子。但不知什么时候开始,我们开始变得满目疮痍,重病缠身,甚至还有被烧伤的痕迹,那些美好的日子渐渐远离了我们,大家都生活在恐慌和病痛当中,一个个千疮百孔,到底发生了什么,昔日的美好消失了?
寻找着原因……
我发现了原来是你们人类的不负责任,随手乱丢的烟蒂,随意燃放的烟花爆竹,随便丢弃的火星小棒子。那些对你们毫无任何影响的东西,对于我们来说却是一件极其严重的事情。
看,在那干燥的草丛中,一个未熄灭的烟蒂,在风的帮助下慢慢地和周围的草来了个亲密接触,只听一声“哄”,草丛冒起了火,那满目狰狞的火肆虐地张开他的血盆大口,吞没了草丛,继而向我们的子民——树木袭来,可怕的火没有因为我们的痛苦而撤离,反而接着风势越来越逞凶。树木的叶子经不起火的烘烤,一片片变干,枝桠慢慢被火吸取了水分。火灾来了!
火灾过去了,留下的却是多年难以治愈的伤痛:大片的树木被烧,树叶和枝桠化为了灰烬。要知道“十年树木”,而一场火灾的过后需要多少年的修补,树木可以再长,但却长不回我们对你们的信任
我们是多么喜欢友好相处的日子,但那些现在称为了回忆,因为那一场场的火灾让我们对你们人类有了很强的恐惧感,难道你们还要让这样的事情发展下去吗?
还记得大兴安岭吗?那是个美丽的地方,有各种珍贵的药材、稀少的树种,可是发生在1987年5月的大火灾,过火森林面积达56万公顷,投入灭火人员共约3万多人,直接经济损失约5亿元人民币。那场大火烧了28天,这是一个多么可怕的数字。那个美丽、珍贵的原始森林用了将近20多年才恢复了一点生机。试问如果你们人类的防火意识高一点,对我们的保护多一点,或许就不会让我们伤痕累累。
人类醒醒吧,我们是共同生活在一个地球上,我们需要互相地帮助,这样才会有美好的生活,请让我们不要再受伤了。
森林防火,人人有责!快行动起来吧!