有一次,我一个人在家,爸爸妈妈都去应酬了,我一个在家。我因为想吃东西,就从菜桌上拿了一盘红烧肉。我小心翼翼的爬上凳子,微微颤颤的把那盘菜端下来。就在我得意洋洋的时候,突然‘砰’的一声我摔了一跤,菜盘里的菜自然撒了一地。我很镇定的站起来,我想现在挽救来得及。赶快拿了一把拖把拖掉了那些油,然后用抹布恋恋不舍的将它们狠心的扔进了垃圾桶。然后若无其事的继续的看电视。直到想起了敲门声我才跌跌撞撞的帮妈妈开门,妈妈说:"终于可以冲个凉填饱肚子睡懒觉"。
妈妈走着走着突然尖叫一声,我看一下妈妈已经坐在地下脸色苍白一边拍胸脯一边叹气,说:"哎呀怎么回事呀?"然后用疑惑的眼神看我。说:"章思远你弄得对不对?"我脸突然涨红结结巴巴的说:"不是我不要冤枉好人"。于是妈妈说:"做错了事要勇于承认不要撒谎我宁愿损失200元,也不要你撒谎"。然后爸爸说:"宋庆龄的父亲宋耀如,年轻时很贫穷,为了生活他在国外找工作。在一个冬天的下午,宋耀如裹着一件单薄的大衣,徘徊在寒冷的街头,他花光了身上所有的钱,可是还没有找到工作,并且连吃饭的钱都没有了。他正站在马路上发呆,突然一辆马车猛跑过来,宋耀如躲闪不及,被马车撞伤了。
马车的主人非常善良,不但把他带到家里,给他请大夫,而且还派专人护理他。病好以后,还给他找了一份工作。宋耀如工作诚实,任劳任怨,深受老板的喜欢,不久就又给他加了工钱。很快宋耀如就有了钱。
这件事对他的影响很大,他经常教育自己的孩子从小要养成诚实善良的品德,这样对人对已都有好处。宋耀如的二女儿宋庆龄牢牢地记住了父亲的话,从小就诚实、善良、守信。"
我说:"爸爸妈妈其实我撒了谎对不起我一位贪吃打了一盘菜还撒谎骗你打我吧!"爸爸妈妈说:"一个人撒谎并不害怕,怕的是他不但不改还变本加厉,让别人走上歪路你改了就是好孩子。"我每次犯了错误我都想起这句话"一个撒谎并不可怕,怕的是他不但不改还变本加厉"。妈妈我一生都要坚持一个人撒谎并不可怕,怕的是不但不改还变本加厉。妈妈爸爸是您们让我明白做人的意义是"诚实守信"。