我一直都记得我在6岁的时候,看到了让自己"痛苦终生"的场景。那天,我从幼儿园里出来,看见一个女孩走在干净的小路上,阳光斜斜地洒下,把她的乌黑秀发铺上了一层金光,亮亮的,漂亮极了,如一弯飞流直下的瀑布,又似挂在天边的虹霞。我看呆了,一直盯着那女孩的长发不放,只恨不能攥在手中细细把玩一番,又自叹弗如。最后,她走进一个拐角不见了,只留下我独自一人流着口水叹息。
从此,我便立下鸿愿:今生必要拥有一头如她一般乌黑亮丽的长发。
可惜可悲,我似乎生来就与长发无缘。那大大的脑瓜上从来就只顶着一头稻草般的短发,为了聊以自慰,我只好说短发好啊,夏天不热,还不长虱子,更可贵的是,短发节约资源——不需要太多的洗发液,在当今社会,节约资源可是一大善事。虽嘴上这么说,可我心里却万分地羡慕长发的拥有者,恨不得把她们的头发剪下来粘在我头上。
上小学三年级时,上帝又大大地耍弄了我一番。我亲爱的老妈看中了一家理发店,从那以后,我就坠入了痛苦的深渊。那理发店的师傅好象是尼姑庵里的老尼,为了培养弟子,她总是把女孩的头发剪得奇短,男孩更不用说,再短就是和尚了。我不幸的命运就此开始了,每次剪头发时,都只听见"咔嚓咔嚓"的声音,然后就是我一脸哭相地从那里走出来。更可气的是,每次剪过头发后,我亲爱的老爸老妈还总是夸我漂亮精神,我看是飘零(长发飘零),神经(这就不用解释了)吧。更令我难以忍受的是,每次和妈妈爸爸一起逛街,碰到他们的新朋旧友时,总要问一句:"这是男孩女孩?"唉,不提也罢,总之让我郁闷至极。
终于,在上小学五年级时,我留起了一头长发,虽然只能披到肩上,但总算是了却了我的一桩心愿。但回想这长发留起的过程,真是艰辛坎坷。我的头发有一点卷,留到不长不短的时候,我只能每天披着像疯子一样的头发风里来雨里去,甘心做一个匆匆过客(怕被老朋友认出来),而且,还要冒着被老师批评教育的危险(那时候的头发像是烫过一样,老师当然不能容忍)。不管怎么说,总算是留成长发了。可依然令我郁闷,因为不止一个人说我梳着两条辫子显得很傻。