父子“冤家” 850字
一提起我的舅舅和哥哥,知道的人都会说他们是一对“冤家”。为什么呢?因为他们经常为一些鸡毛蒜皮的小事争吵,闹别扭。
有一次,舅舅带着哥哥在姥姥家吃饭,因为一点儿小事吵了起来。他们互相揭短,越吵越凶,最后,哥哥负气跑回了家。姥姥就开始教训舅舅,并“命令”他回去“请”哥哥,没办法,舅舅软硬兼施,终于把哥哥给哄了回来。哥哥仍然阴沉着脸,显得十分不高兴,也不吃饭。舅舅见了,便笑着说:“怎么,不想吃饭呀,你不一直都是最能吃的吗?”说到这舅舅故意顿了一下,接着说:“唉!孩子大了真是十八变呀,饭量不比当前了呀!”哥哥听了,“扑哧”一下笑了,饭桌上紧张的气氛一下子烟消云散了,大家都松了一口气。
还有一次,舅舅、哥哥都在看电视,电视上正播出一则娱乐新闻,新闻上提到关于周杰伦的消息。哥哥感叹道:“唉,你们看看现在的周杰伦,真是火得不得了!出场费就得十几万!”舅舅马上回答道:“周杰伦小菜一碟!他再红会有刘德华红吗?”哥哥立马反驳说:“你知道什么?现在有多少人崇拜周杰伦呀,他那才叫酷呢!”“你小毛孩,你懂个屁!刘德华才叫宝刀不老呀!刘德华是从70年代出道,人家都红了多少年了呀。”“可现在刘德华还请周杰伦写歌呀。”就这样,他们你一言,我一语地争吵了起来,互不相让,个个争得面红耳赤,仍不肯善罢甘休,势必要分出个高低来。要不是爷爷及时出面调解,他们可能还会一直吵下去呢。
不过,他们毕竟是父子,虽整天地争,终日地吵,但谁也不跟谁记仇!天空风云变幻才显美丽四季春夏秋冬才觉可爱。舅舅与哥哥每天的争吵,在我看来,从某种意义上就好像一曲曲亲情交响乐,倘若没有,生活倒像是缺少了点什么。
本文最大的成功之处在于语言描写很精彩。无论是第二段中“舅舅”为逗“哥哥”吃饭而说的话,还是第三段中父子之间针锋相对的争论,都可以使我们看到人物的性格——“舅舅”是一位既较真儿又慈爱的父亲,“哥哥”是一位争强好胜而又有个性的儿郎。整篇文章开头点题,设问有趣,接下来写了两件典型事例,最后一段能够上升到一种高度,富有哲理,给人以启迪是很难得的。