改革开放30年 850字
你想知道我国现在为什么这么强大吗?答案就是“改革开放”。今天,老师叫我们写一篇作文,题目就叫《改革开放30年》。为了写好它,,也为了更深入地了解改革开放前人民的生活水平,我特地去采访了爷爷奶奶这些“老前辈”们。
首先,我先去采访爷爷:“爷爷,请问改革开放前你们吃的、穿的都是些什么?和现在一样吗?”“哦,你问这个呀。”爷爷一听是问他以前的事,就浑身都来劲了,“孙子,我跟你说,我们在改革开放前呀,是吃不饱、穿不暖,常常吃一顿,饿三顿我们那时吃的都是些松花粉、树根树皮之类的,最好的也只有神仙面,哪像你们现在要大米有大米,要肉有肉。至于穿嘛,就更别说了。也不怕你笑话,我们那时几乎不买衣服……。”“太吝啬了吧!”我打断了爷爷的话。爷爷一听,急了:“不是吝啬,关键是实在买不起呀。你想想看,我们连吃都吃不饱,哪有钱买衣服?啊!”“哦。”我恍然大悟,但又有点糊涂了,“那您的衣服哪儿来啊?”“自己做呗。如果衣服破了,就缝个补丁。因此,我们的衣服都是补了又补。”“哦,谢谢您啊!”我说着,便跑到奶奶那边去了解情况了。可爷爷犹意未尽,嘴一动一动的,似乎还想说些什么,但我早已和奶奶聊开了:
奶奶,您就跟我说说改革开放30年前和现在的区别吧。”“哦,那时和现在最大的区别就是两个字——收入。想当年,我是一家纺织厂的中级领导,也算干部吧。可你知道一个月的工资是多少?”“不知道。”我摇摇头。“80元,100元都不到。”奶奶边比划着手边说,而且越来越激动,“现在一个普通工人一天的收入就顶那时一个干部一月的收入,你说这里差距大不大?还有,那时我们家里连张像样的床都没有,全家都挤在一张大而硬的木板床上。而现在呢,什么洗衣机、电冰箱、空调、电视、电话,甚至连电脑都有了,你自己变化大不大?”“嗯,的确是,谢谢。”就这样,我结束了对奶奶的采访
俗话说得好,“改革开放30年,家家户户换新颜”。正是因为有了“改革开放”这个良策,我们的生活才会蒸蒸日上。因此,我们现在一定要好好学习,将来好为建设祖国做贡献。