一块石头 850字
“太棒了!你看,我拾到了一块石头。”说完,她把石头捧在手心给我看。
“石头?一块石头有什么值得高兴的?”我觉得好笑。
“这不是一般的石头,你觉得它像什么?”
我仔细一看,才恍然大悟,不由得羡慕起来。
“啊,鸽子,像一只鸽子!”
“没错。”她骄傲起来。
我和她再见,然后一边走一边想:小区的石头那么多,我一定也能捡到一块像她那样的石头。
小区里有一座美丽的花园,长满了青草、绿树、红花,一条人造小河七弯八拐地卧在花园的一边。河滩上铺满了大小、方圆各异的石头。
我飞快地跑到小河边,用心搜索着整个河滩,岸上的石头固然不放过,水中的石头也一一细心察看。好在河水很清,又浅,水中的鹅卵石清晰可见。我在河滩上挑了一块圆形的石头,端详一番,觉得没有什么特别,丢在河滩上,又从水中捞起一块棱角分明的石头,摩挲几遍,也看不出特殊的价值,再次失望地丢在河滩上。
第三次,我从桥下水中抠出一块青色略扁的石头,在清水中给它洗去浑身泥垢,在阳光的照射下,它发出诱人的光彩。我捧起它,更仔细地端详着。像老虎?不,太瘦了;像猫?不,太短了;像熊?不行,太扁了……我几乎把所知道的动物都比了一遍,它一个也不像。
我失望极了,把它用力甩出去。它“扑通”一声落在睡莲上,然后一翻身“跳”进河里,水花四溅。这时,我突然觉得它像一只绿色青蛙,正从睡莲上敏捷地跳入河中。
水波荡漾,它在水底伏着,似乎在寻找着什么,我耳边仿佛传来一片蛙鸣。我很想下到河中心把它捞上来,这样我也有一块值得骄傲的石头了。可是我又想,就让它躺在那里吧,这样,不仅我上学、放学走过这里,可以欣赏它,全小区的人经过这里都可以欣赏它。这岂不比我一个人拥有它更有意义?