春 850字
有一座城市,那里的主人是一位国王。他自私,胆小,空虚,冷漠。一些好心人都劝他别再这样,可他不听劝。他的王国就像沙漠一样荒凉,死气沉沉的。
有一年冬天,冷得出奇,北风呼啸,树叶飘落。就在这年冬天的某一天,有一位穿的破破烂烂的女子来到了这座城市,希望国王能做好事,收留她。
国王很是生气,大声说:“哼!我的王国是不收留这些穷人的!”他的口气好想要让全世界都听见他说的这些话,“你算什么?快滚出去!!”
那女子也没有再三哀求国王,只是好心的说:“你别再那么自私了,你看你的城市都被你摧残成什么样子了!如果你还不改正你的坏毛病,春天将永远不会降临到你的城市里!”
国王恼羞成怒:“什么鬼话?!我的王国要你管!”
女子失望地走了。
后来,一位好心肠的农夫收留了她,把厚厚的毛毯盖在她的身上。年复一年,日复一日,其他的城市春暖花开,但国王的城市依旧是被冰雪覆盖,依旧那样寒冷,一点儿也不见回春的迹象。
就在第二年的那一天,也就是去年农夫收养那位女子的日子,被收养的那位女子在寒冬中死去了。农夫含着泪水将她埋葬在了一片已有两年没开花的郁金香花丛中,然后伤心地走开了,他真的很喜欢那个女孩儿!
时间一天天过去,国王也一天天老下去。最后他在他皇宫的花园里冻僵了。他瘦弱的身体经不起寒冷
国王死后,城市还是那样寒冷。只是在农夫的花园里发现了一些春的变化:在安葬女子的那一片郁金香花丛中,有一两朵郁金香开放了!人们从来没见过在寒冬中有郁金香的开放,纷纷跑去看热闹。一些聪明思考:为什么天气这么冷,在农夫的花园里却发生了千载难逢的郁金香花开放呢?有人说是要到春天了,但其他地方却没有回春的迹象;有人说是农夫的花园里有神仙,大家都觉得不可能;有人说是郁金香放季节开放,但以前从来没有这样子过啊!
…………
所有的说法总有一些理由能反驳,因此,这就成了这座城市的不解之谜之一……
这个谜的答案,只有神知道——因为那年农夫收留的女子,是春。
人往往在自己生命快要结束时,才知道悔过,国王也是那样,他终于明白了:有自私、冷漠、空虚的地方,是没有春天的。