一个人,一张帆,他比我们走得都远。这是感动中国对航海家翟墨的高度评价。那晚偶然从电视中看到了他——翟墨,一个年轻的画家,一次偶然与一位航海家邂逅,在和那位航海家的交流中,翟墨无意得知外国人都认为中国人无力航海。从那时起,航游世界的决心便深深的烙在翟墨的心中。
回来后,翟墨向朋友买了一艘二手船,开始了他的航海之路。每到一处,人们都可以看到船上的那面五星红旗。三年里他去过了拿破仑的墓地、好望角等地方。他用自己的实际行动向全世界人们有力的证明了中国人也能航海,中国人不输给其他任何国家的人。大家可能很难想象的到,一个拿画笔的手是如何与大海的惊涛骇浪搏击的,其中的辛酸与泪水只有翟墨自己知道。古老的风帆落下太久了,就在人们早已忘记大海的时候,他眺望先辈的足迹,完成了几乎不可能做到的事,再一次书写了奇迹。事后,翟墨回忆说;“在我印象中,大海的颜色就是黑蓝黑蓝的。”
原来这三年里,他一直在黑暗中前进。真正印证了那句话,狭路相逢勇者胜。