狼,是我一直以来非常崇敬的动物。它们机智勇敢,有着严谨的阶级观念,是黑暗中的精灵。而狼王则更是令人敬佩。何况在本书中的狼王竟是一只名叫巴克的狗。
在南方温暖的法官米勒家,巴克就是一只领头的狗。因而后来在北方拉雪橇时他仍然显露着惊人的出色和不可泯灭的骄傲。凭着这傲气,他当上了支配者,杀死了原来的领头狗丝毛。他的速度和勇猛,都是因为他有一身的傲骨而得以体现。这,是从他祖先那里继承下来的-——不加丝毫修饰的野性。
从他父母那里,从他祖先那里,传承给他了有一种财富——机智。巴克学会从一件错事中总结经验,在棍棒与犬牙法则中学会生存。这也为他后来成为狼王奠定了根基。
被迫离开温暖的家,被人打得满身是血,在运输途中挨饿受冻,差点被打死……巴克被动的一生经历了无数的挫折,也曾在鬼门关前徘徊。而他坚强的活了下来,在无数挫折中学到了很多生存技巧,使他从年轻莽撞到深思老练,成为一只真正嗜血的冷酷杀手。
巴克再一生中换了很多的主人,有的欣赏他,有的利用他。但无论主人如何对他,他总是很尽力的完成自己的任务,做一个合格的领导者。而对于他的最后一位主人桑顿,巴克则更加的忠诚,因为他深深的爱着主人,心时刻都不离开主人。为了一个人的爱,他没有留恋狼群的自由,回到了主人身边。他继承了狗的忠诚。