渴望一颗纯净的心 850字
“呵呵,老总,这一点小意思请收下。”生活中常常可以看到这样的场景。办公室里一个满脸堆笑,手拿红包的普通职员拼命将红包往上级领导手中塞去,这笑容背后,不知藏了多少不为人知的事,恶心、虚伪……
中国医生的身上最容易体现这种肮脏的现象,人们口中的白衣天使有的哪像他们想象中那么纯洁,我就遇上过这种事情,记得外婆曾住院,我去医院看望她,路过主治医生门口,我亲眼看见一位病人家属给医师递了鼓鼓的红包,然后医生笑眯眯地说“放心吧。”这让站在门口的我感到恶心不已。
骄阳毫不留情地炽烤着大地,树叶都没精打采地垂下了头,柏油路上都出现了薄薄的雾,即使外面没有空调,也让我觉得舒服很多。在路上不知走了多少,居然到了医院附近那间小诊所,忽然听见里面的医生叫我。
这位医生是我的至交,我们经常一起谈天,我走进屋里,这位年轻医生立即给我搬来凳子,冲我傻呵呵地笑着,他的笑让我也不知不觉扬起了嘴角,我把在医院的见闻讲给他听,他叹了口气,告诉我他原本是某医科大的高材生,放弃读研进医院实习。起初,他干得很起劲,但不知怎么回事他的病人越来越少,别人说他不够圆滑,他不会说阿谀奉承的话,不会信誓旦旦说什么保证,不会向上级领导送那些“心意”,更不懂得收别人的“一点心意”,他只知道,尽全力治好每一个病人就好。因此,他的病人全被别的老医生给弄走了,最后他由于受不了医院的环境,便来到这家诊所给老人体检什么的。
直到现在我才知道他真正的经历,我为他感到惋惜,他一笑而过:“这里比那好多了呀,至少不用收昧良心的钱,呵呵。”那时,他的形象立即在我的心中高大了起来。
夏日的夜别有一番韵味,圆月高高悬在天上,几棵梧桐在微风中轻轻摇曳,微凉的夏夜是那么静谧,美好。而我却无心观赏,我不明白为什么人与人之间总是戴上面具,挡住彼此的心,为什么有些人为了钱可以连亲情友情都放弃?我渴望一颗纯净的心,里面装满真诚热情诚信、纯朴;我渴望一颗敞开的心,温暖那些被黑暗吞噬的人们;我渴望一抹单纯的笑,去融化人与人之间的坚冰……