有人说父爱如金,父爱如山,父爱如海......而我却说父爱茶。父爱是最值得我去品味的,父爱是最特别的。
升入初三,突然间感觉到时间是那么紧迫,每天我都是忙得不可开交。在学校泡在题海里奋斗,回到家,我又潜在书山中打拼。
不知什么时候,我家里的书桌上出现了一杯茶,晶莹剔透,茶香幽幽,而且每一次都不会冷掉。我不知父亲为什么要在我的书桌上放一杯茶?它既不能像咖啡那样为我提神,又不如可乐那样美味,但我每天我都会把它喝掉。几个星期过去了,我对这茶有了不同的感觉,渐渐地,我似乎离不开它了。
有一天,考试成绩出来,我的心情相当低落,因为这一次考得一塌糊涂。我在回家的路上走得很快,于是提前到家了。怕惊扰爱我的父亲,怕粉碎父亲每天为我展开的笑容,我没有出声,悄悄地进了屋。我看见父亲在茶桌前忙前忙后,正为我准备茶水,“啪”的一声,我的书包带坏了,书全掉在了地上。爸爸抬头一看,脸上有些惊讶地问道:“什么时候回来的?”我默不作声,不知是考试成绩对我的影响,还是父亲每天为我泡茶引起我的感动,不争气的眼泪从脸颊滑落。爸爸看了看,又有些不知所措问到:“怎么了?”我说:“我考试考得不好,根本对不起你每天为我泡茶。”爸爸把我领到沙发前坐下说道:“考试考不好又能怎样,看这茶,每星期我就换掉了两次,因为茶事需要反复浸润,多次冲泡,才变得更有味道。难道这每一次地浸润,每一次地冲泡对它来说不都是一次挫折吗?但是经过这个过程,它却变得更美味了。而你遇到的只是人生中一点点微不足道的小挫折,我相信你应该明白接下来你该怎么做,哭是弱者的表现。”我突然间感到父亲变得有哲理了。我接过父亲递过来的茶,它仍旧是晶莹剔透,暖暖如春。有一片茶叶在水中上下浮动......我笑了笑,拭去眼泪,细品这浸着父爱的暖茶......
父亲的爱纯粹明朗,就如这茶晶莹剔透;父亲的爱温暖持久,就如这冬日里每天一杯暖暖的茶;父亲教会了我怎样面对生活中的挫折,就如茶留香久久!