昨晚的风 850字
残月挂天际,月影照窗台,屡屡冷风带愁绪来。我念着白天那三两事,在被窝中翻来覆去难以入眠。忽而一阵巨风穿透静寂冒出来,呼哧呼哧地喘着气儿。
风中还夹杂着有沙嗓子的声音,原来是隔壁房来的。爸妈的房间距我本来就近,况且这墙壁好似又薄又漏,所以我身在这间房,但耳朵像是长在那间房里的。
唉,又将是个无眠的夜。若要把爸爸的鼾声做成一首曲子,那无疑是一种艺术。那气声儿先是嘟嘟囔囔着什么,继而打起雷来,轰——隆——轰......一会儿淅淅沥沥,淋淋漓漓,似天下冷雨,一会儿哗哗啦啦,风涛汹涌,中间竟仍有又尖又细的声音,一会儿又如狼吞虎咽,将声音塞进嘴里咀咀嚼嚼,又忽地放出来......这儿一惊,那儿一乍,耳朵被刺激得似过了敏。真想不明白,妈妈是如何办到“心无旁骛”地入睡。
实在没了法子,无法摆脱的情绪高涨起来,我借着惨淡的月光,从被子里脱出来,“砰”的一声把门摔响。霎时,那鼾声止住了。但一种心情,苦苦涩涩,却萦绕在心间挥之不去了。我犹如一只漂浮在海中央的小船,找不到靠岸,茫茫然......
那阵巨风仍在延伸它那长舌,窗外的树被缠得颤抖着,窗台上那盆绿萝不安地埋着头,吱吱地像在埋怨我。
旦日早晨,餐桌上,面对着爸爸,我埋着头只是吃着包子。“昨晚睡得好吗?”他拍拍我的肩,问,“被子盖紧了吗?昨晚的风挺大的。”我慌忙地点点头,把头压得更低了。假使那时候递给一面镜子,我准会看见自己满脸的通红。
当我的自责战胜了我那无谓的自尊心,我畏畏缩缩起来,低头道歉:“爸,昨天门......”“哦!昨晚的风真大啊,把门吹得‘砰’一声关上了,哈哈哈......”他抢着说。我苦笑着,再没说下去。
奈何我特意为他泡的牛奶,却嘴硬着说是给自己泡,多出来的。我注视着他灌喝着,这样我们也算是“和好”了。
昨晚的风好似潜伏已久,而在一夜之间怒号大作,留下的却是一片狼藉。这才懂得,纵使我满身尖锐如刺猬,却仍有人抱我不避讳。亲人之间的理解与包容是如此可贵。
徐徐晚风揉揉地抚着,清凉地萦绕在颈间,淡淡的花香轻漾,伴着如催眠曲般的鼾声。我才发觉,原来平平常常的夜,也散发着淡雅的美......