没有青年的拼搏奋斗,就没有国家的繁荣昌盛,更没有中华民族的伟大复兴。青年是国之背,民之魂。作为新时代的骄子,我们要做到心正,志远,顺时,不负使命,不负韶华。
做新青年,必使其心正。易经中曾有过这样一句:蒙以养正,圣功也。只有树立了正确的价值导向,才能使自己达到正其心,诚其意,致其知,修其身,齐其家,治其国,平天下的最高境界。正是因为心正才能做到笃行而慎思,敏事而明德。正如我们自古以来有苟利国家生死,以岂因祸福去避之的气清心正林则徐,也有天生我才必有用,千金散尽还复来的文人墨客李白,还有为中华之崛起而读书的伟大领袖周恩来。青年人,壮志也,为民生立命,为天地立心,所以心正即希望,心正即力量。
做新青年,必立其志。古今中外,无数伟大历史的人都在少时怀着鸿浩之志,壮志凌云,无数青年也为国家抛头颅洒热血。朱熹曾说。为学须先立志,志既立,则学问可次第,立志不定,终不济事。志向不坚定,最终也是无济于事,我国天眼之父南仁东36年将自己的青春奉献给了家国大业,他曾说不管用多少年,多少人,一定要把天眼建成。我们还有劳动模范申纪兰,一名西沟妇女,带领全村人民开荒山,植绿林。她说劳动模范就是应该下地劳动。党的好干部焦裕禄,他用他40多岁的生命书写了兰考大地上的奇迹,他临终时最后一句还是我......没有......没有完成党交给我的任务。就是像这样的青年一代代奋斗,才有了我们国家的繁荣昌盛。
做新青年,必顺其时。我们要发扬榜样精神,弘扬奉献的价值,努力顺应时代的发展。习主席曾语重心长地对我们说,青少年是祖国的未来民族的希望,青少年阶段是人生的拔苗孕穗期。这一时期最需精心指导和栽培。何言不是,我们要以为潜艇而生的黄旭华为榜样,应以元老爷爷于敏为榜样,应以奋战在疫情前线的医护人员为榜样,适应时代潮流,实现人生价值。
将青年与奋斗联系起来,将青年与志向联系起来,既然有时代发展的轻推,也有奋斗意志的凝聚和升华,担当时代大任,非青年而言谁?