陪伴而非监视 850字
人们常说,陪伴,是最长情的告白。然而,在南京市有这样一户家庭父亲因工作忙无法督促孩子学习,导致他放任自我,熬夜上网而成绩下落,便决定在孩子的卧室中装监控进行“陪伴”。结果可想而知,孩子心中不满,甚至闹到了报警的地步。陪伴,本应该是一个美好的词汇,如今却成为了痛苦的源泉。
由此可见,陪伴本不应是如此。而解决这一事情的关键,就是不要让陪伴变成监视。
陪伴,是与孩子的相互交流。现如今,随着城市化的加快,为了养家糊口,许许多多的父母不得不离开孩子,外出工作,乡村留守儿童层出不穷。但也有些家庭,虽然父母都在身边,但因为工作忙碌,却几乎无法见到面。如此一来,与孩子的交流自然而然在不断减少。这种时候,父母更不应该企图强制地“控制”孩子,让他们成为自己监视的对象,而应当与他们进行深入的交流。告诉他们自己的不易,告诉他们生活的艰辛,同时,也要传递给他们父母依旧爱他们的信号,让他们从心底里理解父母,认同父母。父母也应当学会倾听孩子的想法,知道他们想要什么,知道他们心里的感受,尊重他们,也认同他们。因为任何事情的实现都是基于双方认同彼此的基础上,特别在这种缺少陪伴的情况下,最有效填补这些空白的方法不过是增多彼此的交流。陪伴,是相互交流,而非单方监视。
陪伴,是告诉孩子事情的道理。“棍棒底下出孝子”是中国自古以来的教育陋习,一直到今天,不少的家长都认为孩子不听话,强迫听话就好了。正是这样,越来越多的叛逆出现。然而,棍棒真的那么厉害,可以教出孝子吗?不可见得。身为父母,虽然无法时时刻刻地守着孩子,但必要的教育是不可或缺的。教育,不是打骂,而是告诉他们世间万物的道理。有些孩子沉迷上网,父母就应当告诉他们网络对身体的危害,同时也要以身作则,真正让他们明白沉迷网络是一件不好的事情。有些孩子不爱学习贪玩,父母则应当告诉他们学习的重要以及学习的意义,只有让他们从心底里明白这些事情的道理,才能真正让他们接受。陪伴,是道理教育,而非强迫实行。
陪伴,是人一生中不可缺少的部分。在忙碌的工作中,抽出时间的父母不应当成为监督机器,而是要真正去陪伴孩子。