学习是艰辛的劳动过程,而成绩就是劳动果实,虽然同样付出了辛勤劳动,但有的人收获累累硕果,感受到成功的喜悦;有的人收获微薄,感受着失败的懊恼。每一次考试,总会有人成绩进步了许多,有人成绩滑了坡。对于成绩滑坡的同学来说,该怎么向父母汇报,让他们心平气和地接受,真够为难的了。上一次的期中考试,我的数学、英语成绩还可以,就是语文落了下来。为此,爸爸、妈妈对我的语文学习抓的很紧,爸爸专门去书店为我买回了辅导书。抓紧一切时间,连夜赶工。这些天,我都泡在了语文习题的海洋中了,而爸爸也一直在一旁陪伴着我、辅导着我。付出终会有收获,这次的月考,我考了班级第一名,但与期中考试比起来,仍然有了一点退步。知道了我的成绩,爸爸、妈妈很平静,没有一点责备,只是告诉我要继续努力,考出最好的分数。
世上最大的恩情,莫过于父母的养育之恩。值得我们生命珍爱,用至诚的心去感激,用实际行动去报答。“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”。而人也应有尽孝之念,莫等到欲尽孝而亲不在,终留下人生的一大遗憾。要想将来不后悔莫及,从现在就要从身边的小事去感恩父母回报父母回报也不是一定非物质上的回报,更多是精神上的、情感上的。就算是远渡重洋,留学海外,我们也应怀揣着一颗感恩的心。正如世纪老人巴金所说:“我是春蚕吃的桑叶就要吐丝。”春蚕付出了,也获得了,得到的却是人们的赞美与轻配。
曾记得,父母将你我捧在手心,是因为我们是父母手中的宝;曾记得,父母把无私的爱奉献给了我们,因为我们是父母的结晶,是爱的延续。曾记得,你讨厌父母的唠叨,无意间,你和父母之间产生了隔阂。可是总要等到失败后,才知道父母讲的都市金玉良言。曾记得,翅膀还未硬的你,却想摆脱父母,展翅飞翔。可是总要等到自己失败后,才知道父母的怀抱是最温暖的避风港。
风中的风铃再次响起,似乎在奏响一首感恩之歌。感谢父母的唠叨,是他们为了让你少走弯路;感谢父母的鞭策,因为他们是为消除你前行的障碍;感谢父母的斥责,因为他们是为了助长你的智慧生活中。让我们心怀感恩,让我们的世界少份抱怨,多份珍惜美丽便在我们面前像一条河一样铺展。