说舍得 850字
记得比尔盖茨曾说过:“人生是一场大火,我们每一个人唯一可做的就是从这场大火中多抢救一些东西出来。”这就是舍得的含义。从古代到现代,有许多人的舍得值得我们学习。
从前,在一个村庄里,有三个要好的朋友。一个是很有钱的人,一个是很爱读书的人,另一个是为人所知的学者。
一天,他们出海远航,想到另一个村庄闯闯。他们坐在一个不大不小的小舟里。有钱人带了一大笔金银财宝,以便到了目的地可以更好的开始做生意;读书人带了一大捆书,为了在船上不寂寞,而那个学者却什么也没带。
路上,不巧碰上了暴风雨,为了更好的航行,船主要求他们把东西扔掉点。有钱人不舍得自己的金银珠宝,就教唆读书人把书都扔了,而读书人也舍不得自己心爱的书,也要求有钱人把财宝都扔了。学者见状对他俩说:“有钱人,你要想想当初你是怎么白手起家的,为什么不把财物扔掉,保全性命之后,也可以从头开始。况且这只是你财物的一部分,不是吗?读书人,你读了那么多书籍,你书中的内容都在你脑海里,有什么可在乎你的书?知识都已经在你的脑袋里了。”
有钱人听后,把财物都扔了,读书人也一样把书都扔了。之后他们顺利的到达了彼岸,正如那个学者所说,有钱人一样白手起家,而读书人后来当上了先生。
有舍才有得,得到的不一定是金钱,比金钱更重要的是一种勇于追求的精神,这是一个人价值观的最好体现。
在美国某著名大学的计算机课堂上,曾经有两位志同道合的年轻人坐在了一起,谈论着要是能成功的开发某软件的话,将会使整个计算机领域产生空前飞跃。一个年轻人说:“既然这样,不如我们一起辍学吧,开始研发这个软件。”另一个年轻人犹豫了一下,最终还是拒绝了。于是这个放弃了学业的年轻人便独自回家开始了研究。三年后,震惊全球的微软软件研发成功,一个陌生的名字划亮了这片沉寂的星空,这个勇敢的年轻人就是比尔盖茨。因为他可贵的放下,英明的果断,他终于在自己的领域里自由翱翔。
舍得?舍得?有得必有舍,有舍必有得。
发现“舍”与“得”只是一个相对的观点,它们没有权利决定自己的命运。舍得之间也只不过是认知的一念之差。