放下面子_议论文范文 850字
我们中国人都比较注重面子。众所周知,这是一种大众心理。无论干什么事情,面子都是排在前列。为了面子多花点钱,多找些都无所谓,这让许多人走上弯路。实际上有些时候,我们只要学着放下面子,很多事情都会迎任而解。有些人却为了面子付出了沉重代价。
放下面子,虽然那个时候会有些难堪,但你会获得意想不到的惊喜。在广西一所高级中担任校长的莫振高,为了帮助那些贫困的学生圆了大学梦,放下面子四处向各工地、企业去筹款,最后成功帮助两千多名学生圆了大学梦。被学生称为“化缘校长“可不幸的是仅有五十九岁的他因病去世,他的学子们从各地赶回,为他送行的学子自发组织,站满了整条长街。虽然他走了,但永远留在学生们的心中,是永远的化缘校长。难道莫校长就天生卑微四处乞求么?不,是因为莫校长为了学生放下自己的面子,最后收获了学生们永久的挂念。
放下面子,虽然那个时候所有人都看不起自己,但你会在以后威震天下。我国古代春秋战国时期的最后一位霸主—越王勾践,他年轻时因国家弱小而被吴国侵占成为了战俘。当时胸怀大志的他发誓要兴复国家,一定要活下去,所以放下了所有面子甚至作为一个男人的尊严,忍辱负重的活了下来。且在以后的生活里每天卧薪尝胆。经过二十多年的努力最终一举战胜吴国,成为了一位霸主,难道越王勾践就是胆小如鼠、苟且偷生么?不,是因为他敢于放下面子,才能使他成就他的大志,最终辉煌一生。
始终捍卫面子,虽然在那个时候辉煌一时,但你必定会为此付出代价。西楚霸王项羽,不仅谋略过人,而且武艺超群,是个实实在在的霸王。曾巧用战策大破秦军,又有破釜沉舟的勇气一举攻占咸阳。可因生性好面子,自认天下无敌,没有听从范师傅的计策。最终落得四面楚歌自刎乌江。难道项羽是没有本事领军打仗、能力不足么?不,是因为他骄傲自大,不听从他人意见,使他付出了四面楚歌自刎乌江的沉重代价。