家乡的变化 850字
我的家乡??山西晋城市,是镶嵌在太行山上的一颗耀眼的明珠,她位于山西的东南角,是一个美丽文明的城市。
改革开放三十年内以来,我的家乡晋城发生了翻天覆地的变化
昔日的黄华街只有六米多宽,人们上下班时,经常把狭窄的街道挤得水泄不通。到了晚上,没有路灯,人们只好借着路边小卖部里面微弱的灯光行走。没有红绿灯,有时堵起车来甚至连苍蝇都飞不过去,从远处看,人和车就像凑在一起的小甲虫。住在路两边的人经常把脏水泼在路上,从黄华街走出来就像从垃圾堆里钻出来一样,满身臭水。
如今,黄华街已是旧貌换新颜了。你瞧,宽阔的马路上人来车往,川流不息。行人和车辆井然有序。路两边一座座雄伟、壮观的高楼大厦拔地而起,幢幢高楼楼式新颖美丽,绿油油的草坪和亭亭玉立的松柏把各种道路隔开,减少了交通事故的发生。一到晚上,路灯和各个门面的彩灯都相继亮起来,像银河从天而降,把整条街照得分外美丽。
再说说晋城的眼睛,两河吧。十几年前,两河里的水乌黑发臭,死鱼死虾漂在河面,发出一股令人作呕的气味,是一个名副其实的“臭水沟”。桥边、路上灰蒙蒙的,石凳放在那里无人擦洗,上面落了一层厚厚的灰尘,在两河公园里,路面崎岖不平,一不留神就会“仰面朝天”。路上一点装饰物也没有,路两边的灌木,无人修减,长得随意凌乱,甚至道路两旁垃圾桶也没有,人们只能把垃圾随手一扔,这里没有厕所,无奈的人们只好就地解决。
现如今,两河里的水晶莹剔透,清澈见底,小鱼小虾们在这里快乐地玩耍,一到晚上,湖面被灯光映得波光粼粼,旖旎动人。岸上有各种娱乐设施,有各种各样的小食品、饮料,大理石石凳锃亮无比,一条几百米长的软桥横跨在两河上,各种彩灯色彩斑斓、金光闪耀,真让人流连忘返。
改革开放三十年,晋城的变化让家乡人惊叹,低矮的平房变成了高大的楼房,泥泞的小路变成了高大的柏油马路,肮脏的臭水沟变成了清澈的池塘,昔日的黄土操场也变成了现代化的塑胶操场……人们在这美好的环境中变得越来越健康快乐文明
啊!晋城,我的家乡,我成长的地方,我为你自豪!