它是一把金钥匙,帮你打开智慧的大门;它是一只美丽的小船,带你在知识的海洋里遨游;它是一位阅历丰富的导游,把你带到快乐的起点站......猜一猜,它是谁?对!它就是我们的好朋友——书。
要说书是我们的好朋友、好伙伴、好老师,真是一点儿也不为过。要说我是一个小书迷、小书虫、小书呆子,那也不为过,因为我闲暇时间几乎都是捧着一本书在看,已经到了废寝忘食的地步。为此,我和妈妈发生过多次争执。妈妈怕我看书影响到学习,经常把我的“宝贝”收起来,我“伤心欲绝”,千方百计的看书:躲在被窝里看;在厕所里一呆就是大半天地看书;特长班学习时,我偷偷地溜入书店看书......总之,我不能没有书,没有书的日子我真的无法打发时间。有时,在家里,实在没有书看了,我就把抽屉里一些家用电器的使用说明书翻出来,饶有兴趣地看。
看书,丰富了我的想象力,拓宽了我的知识面,积累了许多好词好句。所以,我在写作时如鱼得水,每当老师在班上读我作文时,我的心里总是美滋滋的。看书让我懂得了许多做人的道理,做事的规矩。我最喜欢看《皮皮鲁》了,因为它让我懂了些“歪理”,虽说是歪理,想想却很有哲理。比喻“早起的鸟儿有虫吃”,改成“早起的虫子被鸟吃”......这些话,让我在做人和学习方面,有了不一样的看法,学会了逆向思维。
你别说,就是看那些说明书,还真派上用场了呢!一次我们一家人自驾游去黄山,半路上,车里的仪表盘上突然亮起了一个小黄灯。爸爸不知什么原因,吓得把车子停在高速路上。我突然想起,车辆使用说明书上标示过,黄色图标亮了,说明车缺少机油了。爸爸将信将疑地把车开到服务区修理厂,师傅果然说是车缺机油了。爸爸佩服地在我头上直拍。
书,让我坐着不动就看见美丽的世界,我每天都在如饥似渴地汲取书中的营养。引人入胜的书使我身临其境:我如同听见巴黎圣母院那沉稳的钟声;我仿佛来到保尔的身边,感受他钢铁般的意志;我似乎跟随着鲁滨逊的脚步,和他一起生活在大西洋的荒岛上......书,带给我的快乐无穷无尽。书,是一位美丽的天使,引导我认识这美丽的世界。
我热爱读书,我会将爱进行到底!