不一样的爱 850字
“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”爱,一个有着无限蕴意的汉字,它所包含、代表的有很多很多,不一样的爱,不一样的表现。
“临行密密缝,意恐迟迟归”的亲情之爱;“海内存知己,天涯若比邻”的友情之爱;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的师生之爱……固然是人间至爱,可,“爱”这个字所包含的并不只是我们常说的这亲情、友情、师生情
“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”抒发了作者杜甫由己及人,由个人的悲惨遭遇想到天下间的无数穷苦之人,从而产生甘愿为天下穷苦人牺牲自己美好愿望。这不正体现了杜甫那炽热的忧国忧民的情怀吗?这,难道不是一种“爱”吗?
苏轼在政治失意,妻子亡故,弟弟远走他乡的凄惨命运下,却仍然能坦然的面对人生希望人人都能健康长寿,全天下离别的人能够团聚在一起,幸福快乐,从而做出“但愿人长久,千里共婵娟”的千古名句。这,难道不是一种“爱”吗?
一代伟人毛泽东远望祖国北方那壮丽的雪景,不禁指点江山,细数古今历代的风流人物,抒发自己“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的无限感慨,令人不禁喟叹,这可谓是一首革命英雄为人民幸福而不懈奋斗的高歌。这,难道不是一种爱吗?
2008年发生的震惊世界的5.12四川汶川特大地震中,多少人失去了相濡以沫的挚爱亲人;多少人失去了自己温馨的家园,流离失所;多少人失去了自己最宝贵的生命……哭喊声、叫嚷声、楼房坍塌声……充斥在这片天地间。可就在这一幕幕悲剧里,涌现出了多少有着大爱的人:为了保护祖国稚嫩的花朵,以自己的弱小身躯撑起一片广阔天地,至死也不放松的谭千秋;年仅14岁,与我同年的男孩马健在生死存亡之间,毅然决然的返回废墟中,用自己小小的手将一块块砖石搬开,直至双手血肉模糊;一队队的人民解放军战士们日夜不分、滴水未进,只顾着寻找可能有一线生机的人们……这些,难道不都是“爱”吗?
这些爱,往往是最令人感动,最令人心酸无比的;这些爱,往往是人们最难拥有的;这些爱,往往是人世间最美好的;这些爱,往往是……这不一样的爱,构成了我们丰富多彩的美妙世界。