我的业余爱好 850字
我的业余爱好是读课外书。你要问我为什么有这个爱好,那还得从那件事说起。
一天,妈妈单位组织去爬山。我和妈妈同事的孩子也都去了。无意间,只听一位大人说:“这山太矮了,你看珠穆朗玛峰8848米,这才叫爬山。”话音未落,只听一位小伙伴说:“叔叔,应该是8843米,你说错了。”那位叔叔连说:“你真聪明,比我懂得还多,真是爱读书的好孩子。”其他人也连声夸赞:“是啊是啊,你长大一定有出息。”我在一旁听着,心里很不是滋味:“为什么他懂那么多知识而我不懂?”
这件事深深刺激了我。我想起老师说过读书可增长人的知识。我心想:我为什么不读些书丰富自己的知识呢?我走近爸爸的书架,拿起一本科技书看了起来。我突然发现,书中有一个我原来一直不懂的问题——为什么下雨天先看见闪电后听到雷声哪?一看书明白了:原来,光的速度是每秒30万千米,声音的速度是每秒300米左右。虽然他们同时产生,但光却先传到地上。
嗷,原来是这样。
第二天到学校,我按耐不住内心的欣喜,逢同学就问:“你知道为什么下雨天总是先看见闪电再听见雷声吗?”他们竟然回答不上来。于是我便眉色飞舞地告诉了他们答案。同学们虽然大多没用语言来夸我,但我看得出来,他们的眼睛里流露出羡慕的光芒来,他们心里是佩服我的。我当时的心里甭提有多高兴了!