“孩子,别再让你妈操心你的学习了,你学习又不是给她学的,她养你是为了她个人吗?就包括你爸爸和你叔叔,我养他俩是为了让他们回报我吗?你奶奶我老了,拿着国家的钱,吃着国家的饭,现在只想我的两个孙子——你和你弟弟,能考上个好大学,看着你俩快快乐乐地长大,心里别提多高兴了…”奶奶一边用欣慰的眼神看着正在大口吃饭地我一边说。然后奶奶双手合拢,抬起头看着天空中那飞翔着的风筝,说:“你俩就像那风筝,飞得越高越好…”
还记得去年的春天我们全家七人在老家的一片田野上共同呼吸着温暖而又潮湿的气息,阳光照得我们每个人的脸都暖暖的。我和弟弟在这片草地上奔跑着,想把这长长的眼镜蛇风筝放飞在这蔚蓝的天空,然而它却在我的身旁徘徊着,那长长的尾巴上下摆动,任凭我怎么拽,它就是始终不肯上去,奶奶在一旁看着,只是开心地笑了。
在几次失败之后,一旁的爸爸和叔叔看不下去了,顽童一般的心情涌上心头,他们像我们一样奔跑着,却让人看着不禁多了一丝忧伤——在这如此喧嚣而又快节奏的城市生活中,这一对亲兄弟应该已经多年再未如此玩过了吧,如今他们又在一起玩耍了,是那样的自由奔放,这会不会是多年以后的我和弟弟呢?
爸爸和叔叔不愧是有经验的老手,那刚才还上下晃动地风筝,现在像是被控制住了一般,没拽两下便自己飞上天去。爸爸把线交给我,摇摇头说:“老了,跑不动了。”说着便坐在奶奶的身旁,大口地喘着,奶奶还是开心地笑了。
高空中的风筝告诉我线的重,我死死地拽着那一根线,与弟弟迎着风奔跑起来,想让风筝飞得更高更远,要让这里的人都看到我们的风筝,都为之而喝彩
我和弟弟看着这长长的风筝线,仿佛是一条望不到头的路,志存高远,这仿佛是我和弟弟的路,直到有一天,我和弟弟到达那高远的地方,我和弟弟便是那风筝,奶奶就是那放风筝的人,联系我们的是那长长的线,放风筝的人不求风筝回报她什么,只是通过线传递给他一些快乐罢了…
“孩子,好吃吗?”奶奶问道,我忙点了点头,奶奶又说:“那太好了,看着我的孙子吃得好好的,心里别提多高兴了…”说着,奶奶又一次开心的笑了。