在1937年8月28日,一大批日本侵略军把上海火车站炸成了一片废墟。一片片废墟里不停的冒出了滚滚浓烟。
事情经过是这样的:火车站里人山人海、人来人往,许许多多商铺,各种各样的店招牌,琳琅满目的商品,五颜六色的霓虹灯.......这里就像一个购物天堂。有的人坐在椅子上聊天;有的人在桌子上看别人下五子棋、象棋;还有的人在商铺里购物......突然。一阵阵防空警报转来。大家走出去一看,悲剧就发生了:一个穿着警服,好像是巡警似的男人从亭子里跑出来,一枚枚导弹轰的一声把这位巡警炸死了。一个个巨大的炸弹像箭一样从天空飞下来,使人们有危险。一间间大型商场缓缓倒下,招牌掉在商场的废墟上。一辆辆准备拉客的人力车连人带车被炸成了碎片。一个小男孩眼里只看到一片尸体的情形:一个个中国人民的倒下,一架架直升飞机和一个个侵略者的入侵。这表示着,战争开始了。
枪林弹雨中,那个小男孩被他的父母从商铺里抱了出来。他的爸爸为了保护小男孩和他的妈妈出去,和一些勇士们把一块块掉下来的废墟抬起来。最后他们全部都没了力气,一大块石头压下来,活活把小男孩的爸爸和和一些勇士们压死了。小男孩和妈妈逃出来后,小男孩的妈妈为了不让自己的儿子受到炸弹的攻击,就用自己的身体抵挡着炸弹的碎片,最后坚持不住,活活被炸弹打死了,小男孩被他妈妈抛了出去,哪里还好有许多纸皮箱,小男孩才没摔痛。虽然小男孩没死,但是,他的爸爸妈妈却永远闭上了眼睛,不能再责备小男孩,不能再拥抱小男孩了,不能和小男孩一起玩耍,一起活下去。
小男孩只记得父母望着他的目光和他们一起讲的话:我的....好儿子,你一定...要坚强的生...活下去,为爸爸....妈妈...报仇,打...败...敌...人。他想着爸爸妈妈说的话,悲伤地号啕大哭着。这时刚好有的大难不死的记者拍下了这张图片,然后他就把这个小男孩抱走了。
长大以后,要去日本,要去世界各地,呼吁广大人民:为了要让孩子不失去父母让母亲不再失去丈夫,为了能阻止同样残暴的事情,块停止战争吧!不要再打仗了,我们要和平!和平!和平!