畅想未来 850字
岁月的脚步匆匆,来不及向去年挥挥手,新年就到了面前。新年总会给人太多的憧憬,太多的畅想。
这是一个未来的世界,眼前一片葱翠,走在阡陌的小路上,一种原始的感觉油然而生,阳光是那么灿烂,植物是那么翠绿,空气又是那么清新,各种大自然声音是那么悦耳动听,仿佛进入了陶渊明笔下的世外桃源。是一个完全利用太阳能发电的未来城市——道路并不宽敞,到处绿树成阴,大片大片的绿草中镶嵌着五六米宽的马路,上面的摩托车、汽车都是使用太阳能电瓶做动力,一点声音也没有,更没有尾气污染。每家每户都装有太阳能转换器,把太阳能转换成电能后就储藏在存储器里,以便生活使用。房子里大大小小的电器——电冰箱、空调、电磁炉、热水器等都是由电能存储器及电脑全自动调节、控制而运转。此外,太阳城每个家庭厨房里都是使用电能灶具烧饭做菜,看不见一点明火,即使全家外出旅行也会带上太阳能炉具,在野外进行烧烤美食也是一件非常不错、非常有趣的事情。
到那时互联网像空气一样无处不在。在公路上,每一盏路灯都是联上网的,路边的花草也是由自己灌溉系统来灌溉,这种系统和家里安装的采用的同一方式。我们在世界上任何一个角落,都可以看到、听到自己家电的情况;通过手机我们就可以访问自己的家庭主页,仿佛仍身处家中。
家庭服务器也出现了,足够强大的处理能力将使它成为我们的“虚拟管家”或“虚拟助理”。她能帮忙打理一切家务,还能作秘书为我们处理商业信息。神经元网络的应用使得智能家庭组织更有效,管理更方便,住宅能自动感知外界的任何变化,能适应地自动调整。这时的住宅更象一个生命体。与我们同呼吸、同感受。例如,我们每天回家时,会打开灯光、拉开窗帘并且打开空调,在某个房间待的时间也是相对固定的——晚餐、娱乐、休息……那么,智能家居会根据我们的行为特点,自动地为你完成一系列的操作;而在冬天,我们可能不需要打开空调了,那么系统也会及时地适应过来,从而营造一个互动的环境。