冷与热 850字
伸出你柔软的双手,可以感受水的冰凉和火的炽热;露出你的小脸,可以感受到春风的温暖和冬日寒风的刺骨;但唯有你拿心去紧贴别人的心,才能感受到人心的冷与热,那是与体表不一样的温度,那定是一颗可以被冰包藏起来的火种。
人们常说:“如人饮水,冷暖自知。”但是我们真的做到冷暖自知了吗?很多时候,我们只能看到表象,而看不见本质。一个人对我们喜笑颜开、问寒问暖是关心;那一个人对我们要求苛刻、竭力责难,是一种关心吗?一个人外表冷峻,就一定代表他冷血无情吗?我想答案是否定的。
我们的宿管员是一个表情冷淡、不爱言笑的阿姨,所以我们都不喜欢她。
每天晚上都可以看见她在某个宿舍门前训斥学生,从纪律不好到卫生不好通通数落一遍。“×××宿舍,卫生差,一周不许开灯。”冰冷的话语不含一丝感情。我常常想,她为什么总是这么冷冰冰的不近人情啊?直到后来,火热的心是不会因为外表冰冷而被湮灭的。
这一天,我的头很痛,躺在宿舍的床上,等待奔波而来的妈妈。是啊,我生病了!她进来看了看我,用比较轻柔的声音问:“好些了吗?”我只是难受的在被窝里闷哼。之后,我感觉有一只温暖的手轻轻地伸到我的额头上。是妈妈来了吗?我抬头看去,却对上宿管阿姨的眼睛,心中一愣,是烧昏了吗?怎么出现幻觉了呢?
一直到妈妈来了,我跟在阿姨的身后,听到妈妈她俩的对话。“您一直在宿舍里呀?什么时候下班啊?”“唉,我吃在这里,睡在这里。这么多学生,晚上要是生病了,这里要是没有个老师,多不放心啊。”“真是让您费心了。”“都是我的工作,我也早已把她们当成自己的孩子了。”我诧异的看着她。她正熟练地用拖把拖洗着楼道,清理着垃圾。原来这些都是她在忙碌,我们都是她的孩子。我们每天打扫一间宿舍都怨声载道,而她要打扫整个公寓,还要教导我们合理起居,却还免不了承受我们的白眼和误解
我们被热能量包围,却只看到了它外面仿佛冷光的蓝色火焰,忽略了它内里的真正的火热。
用心去感受身旁的人与物,我们会发现:我们周围充满着温暖人心的热能量,这就是指引我们前进的正能量;即使偶尔你觉得冷,你也能将它转化成另一种热,一种同样可以温暖我们的热。