盼望到长假,早已做好充分学习计划的我,打算徜徉在书海里,竭力从书本中汲取到更多的知识爸爸打乱了我的学习计划,笑着说:“书本里的知识总是不全面的,想必你从书本中已经大致了解江南的魅力了,你不去感受,不会明白!”我终于还是去了。
我踏上江南的那一刻起,就被她的气质所渲染:江南小镇氤氲着雨后的清爽,湿润了我肺部的空气,使我差点忍不住卧倒在这片神奇的土地,亲身感受江南的美。我停下了脚步,踌躇不前。
眼前是青砖黑瓷的小屋,不同于书中描述的优雅,古老的建筑风格充斥了浓厚的历史意味,虽然有些破烂,但一瓷一瓦铺设得如此整齐,一房一巷也是鳞次栉比,令人敬佩。
慢慢的,我被湖光上的闪烁所转移注意。湖面金光闪闪,如同泛着一层镏金,我用双手刨开湖面的金黄,更令我吃惊,数以百计的鱼在湖中游动,在我惊动湖面的瞬间,我甚至能清楚的看到鱼群呈弧状逃窜。湖的清澈,令我流连~
“快走啊,发什么呆!”爸爸一语惊醒了我,我才愣过来,“好,我们走”。
江南,还有亭台轩榭的美,我小心翼翼地踩着步入最高处的青石板,生怕自己的疏忽玷污了这块大自然精巧绝伦的艺术,来到亭子上,小镇的风光一览无遗:我更加感慨于江南房屋的排列,仿佛是古人反复推敲,列出许多设计图后反复琢磨而建造的。这才认识到爸爸的话,书本的知识总是不全面的,纸上的江南确实远不及现实的美好
不知不觉,黄昏以一种极其优美的姿态洒下,泛红的天充满了生命,活力,夕阳的余晖使人遐想,橙金的光辉使我温暖。江南小镇,夕阳独美!!!
月光流云浅弄,湖畔连波光骤。泛红的天悄悄泛紫,青幽的小镇在幽幽的月光下又增加了几分神秘,湖面投射出月亮的剪影,显得格外迷人。
“别愣了,该回去了”爸爸催促我说。“这么快啊——不如再看会吧!”“那不行,再晚点就打不到车了”,我这才放缓脚步,既不情愿的离开了。