无数极亮的白光窜向漆黑的夜空,在半空中争相怒放,七彩虹光流光溢彩地四散开来,璀璨夺目的烟火瞬照亮了整座城市,下一刻星光闪烁如雨,只留下了一片烟霞迷离。
我呆望着朦胧而漆黑的夜空,七彩的星光还在眼中闪烁不定,恍惚间,我似乎又看到了银河的星光在那片邃蓝的夜空中闪动……
爷爷土生土长在“花炮之乡”浏阳,他是远近闻名的烟花匠人。我常想学做烟花,可他只让我在门外看:他先用一把生锈的裁刀裁出纸样,再腰纸筒,用窄撮斗装黄土打内坯,把细细捣碎的黑硝装筒,打土底、钻眼、埋引线,最后用棕刷子刷面灰、包印纸,经过12道流程、72道工序,烟花就做好了。
每天夜幕降临,星星在夜空中闪动时,爷爷就点燃烟花,闪动的点点虹光把银星闪动的夜空点缀得格外绚丽。我呆望着夜空中烟火消逝,殊不知,童年也随之逝去……
我来到了城里读书,每天晚修结束时,我望着漆黑的夜空时,心头似乎缺失了什么。
又是一年春节,我和爸妈回到了乡下,爷爷早早地在村头杨树下眺望着,他看见了我一如我儿时看烟花时的欢呼喜悦,他笑地眼睛只剩下了一条缝:“孙子,我盼你盼了一年了,这一年我做了无数种烟花,我留下了最漂亮的,今晚放给你看。”
夜幕降临,夜空中又出现了久违的银河,星光在邃蓝的夜空中闪动着。爷爷从老屋中搬出的一个红木箱子,打开铜锁,扑面而来的飞尘之下是各种烟花。“看好了!”随着一声巨响响彻夜空,一束巨大的白光飞奔上夜空,在半空中傲然怒放,一个浅蓝的五角星和一个桃红的圆环在空中不断扩大,最后变成无数拖着长长的尾巴的流星,在夜空中滑落。夜空中的烟火时而如金菊怒放、牡丹盛开;时而像彩蝶翩跹、巨龙腾飞;时而像火树烂漫、虹彩狂舞。看着五彩斑斓的夜空,心头的缺失似乎被填满,我欢呼着拍起了手掌。璀璨的烟火转瞬即逝,我呆望满天烟霞,我眼前还闪烁着五彩的虹光,可爷爷的眼神却黯淡了下来,他叹了口气:“过几天你又要回去了……”