作为一名华夏儿女,也许你在祖国母亲的怀抱里,也许你在与我们发生过战争的“日本岛”,也许你在我们的战略伙伴“俄罗斯”,也许你在世界经济排行榜第一的“美国”,也许你在我们的友国“巴基斯坦”或“老挝”。但是无论你在何方,都要牢记祖国母亲的名字——中国。
如今的祖国是一条腾飞的巨龙,但祖国的沧桑历史,却是每一个华夏儿女心中永远的痛。
1860年10月6日,英法联军闯入圆明园,夺走了许多奇珍异宝,又火烧圆明园,使这座世界上最大的博物馆艺术馆,最美丽的建筑变成一片灰烬。勤劳又智慧的华夏儿女用心血和汗水建造的举世无双的皇家园林就这样毁在了两个强盗的手中。我们怎能不心痛,怎能不为这些无与伦比的艺术珍品感到惋惜?但这只是祖国母亲的噩梦得开始
1937年7月7日,日本帝国主义发动了震惊中外的“七•七卢沟桥事变”。从此,中国人民走上了艰难的抗战征程。抗日战争长达8年之久,革命先辈以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,以顽强不屈的精神和众志成城的力量打倒了日本帝国主义。可是,中国人民也付出了惨痛的代价:赵尚志、刘胡兰等一大批优秀的中国共产党员为此献出了生命。抗日战争成为我国痛苦的历史回忆,把仇恨和耻辱刻在了中国人民的心中;但是顽强不屈的中国人民经过8年浴血奋战,洗涮了一百年来被列强欺辱的历史,取得了抗日战争的伟大胜利,挽回了我们中华儿女的民族尊严,在1945年8月15日,日本帝国主义被迫无条件投降。中华民族由一个背负着帝国主义与封建势力重压,被称为“东亚病夫”的民族,终于成为傲然屹立于世界东方,令任何一个想蚕食中国的列强都不敢小觑的民族。英勇不屈的华夏儿女让世人知道了中国不可欺,华人不可辱的事实。
今天,伟大的中国共产党使祖国在和平中发展壮大起来,我坚信,再也不会有其他侵略者敢来践踏中华儿女誓用鲜血和生命来捍卫的国土。但我们仍要牢记祖国的屈辱历史,懂得落后必挨打的道理。
我们这些21世纪的接班人,是祖国的花朵,更是祖国的未来!所以我们要好好学习,苦练本领,将来好为祖国的建设添砖加瓦,让祖国母亲永远屹立于世界民族之林。