放野火 850字
野火烧不尽,春风吹又生,在我的记忆中,燃烧着一团熊熊大火……
寒假妈妈带我去农村老家过年,我在那儿发生了很多的事情,其中最有趣的事情,就是放野火,当时那场面可以用惊天地,泣鬼神来形容。
有一次我到大爷家去,大爷住在一个很荒野的地方,周围荒草连天。到了以后,我看见那儿草很多,心中燃起了放野火的念头,经大爷的许可,我就来到一个大石头围成的正方形墙旁,爬了上去,我大吃一惊:里面原来有这么多的枯草啊,真是太好了!
我一下子跳了进去,拿起打火机,点燃后赶紧爬了出来,火舌一下子串了上来,发出劈劈啪啪的声音。火慢慢变大,火势越来越旺,幸亏我跑得快,及时躲开了,不然我也要变成烤人了。
当时我的心就像大火一样燃烧,无比兴奋,因为我看见我点的火可以烧得那么大。过了大约十几分钟之后,墙内的草要烧完了,火势慢慢减弱,最后熄灭了。于是我们离开此地,向别的地方出发,去寻找新的“草原”。
我又来到了一个枯水塘,那儿枯死的芦苇密密麻麻,我断定这儿可以燃起很大的火。我先在旁边扯了一点枯草,用枯草引起小火,小火舌向一根根的芦苇舔着,芦苇抵挡不住诱惑,被小火熏黑了,冒着白烟。不一会,红色的火焰燃烧起来,火越烧越旺,足足有一米多高,热浪汹涌着,黑色的草灰随着热气冲上天空,四处飘散着,我们的脸被烤得通红通红,火热火热。我平生第一次见到火是如此鲜红,如此美丽,如此壮观,它让我浮想翩翩。它像欢快的顽童,在充气的童话城里跳跃着,庆贺着,挑战着,他要征服这个城堡;它像脱缰的野马,一发不可收拾,他奔跑着,跳跃着,嘶叫着;它又像冲锋陷阵的战士,勇猛无敌,所向披靡,它呐喊着,冲杀着,浴血奋战着……一幕幕特写在这里上映着,这火的精灵!这火的恶魔!这火的海洋!过了大约二十分钟,渐渐地,茂盛的芦苇草变成了黑色的灰烬,火焰渐渐萎缩、瘦小、疲惫、烧过的地方残留着星星点点的小火,仿佛奄奄一息的残兵败将,最后小火终于偃旗息鼓,走完了它短暂而辉煌的历程,我们见证了它的美丽与壮观。它在我童年记忆留下来辉煌而美好的一页。
野火烧不尽,春风吹又生。可以想象,等春风吹过,春雨滋润后,这里,又将是绿色一片。