总面积960万平方公里,人口约13亿人。这就是您——我的祖国。当我看到祖国这两个字时,我的脑海便浮现出您迷人的风采。
祖国,您地大物博,风光秀丽!九曲黄河孕育了华厦儿女,滔滔长江养育了一代又一代炎黄子孙。珠穆朗玛峰屹立在祖国的边疆,在世界之最中它又一次为母亲争夺了荣誉。在您的怀抱中,有“山水甲天下”的桂林,有素称“人间天堂”苏杭,有塞北的大漠,有南江的绿波……当美国人第一次登上月球的时候,他们看到了您脊梁上蜿蜒的长城,看到了象征中华民族不屈精神的长城。今天,长城被誉为古代的世界奇迹之一。这怎能不叫我们自豪、骄傲?一座青山、一条溪流、一片小草,一朵鲜花……谁也离不开您。
可是谁曾想过,您却有着不堪回首历史
翻开历史教科书,那一幕幕耻辱的画面记载着您的沧桑。1840年鸦片战争开始了,《南京条约》签约了,从此您便沦为了半殖民地半封建社会。从此,您深受侵略者铁骑的践踏,您遍体鳞伤,您就像一位衣衫褴褛的老人……您的儿女们生活在水深火热之中……