天上下着蒙蒙细雨,天空昏沉沉地印在大地上,我和5个同学在鼓楼开始分发小学生文明上网倡议书。大家迫不及待地想小试身手。
我们分为3组,揣着一叠厚厚的倡议书,跑向每组指定的地点。我和周末站在最外面的路口边,一开始来来往往的人群中,很少看到小学生们的身影,所以一见到慈 祥的老人,我便鼓起勇气,露出灿烂的笑容问:“您家有小学生吗?”答案都是没有。在这里站了一会儿,还是一无所获,我想着其余2组,心中不免焦急起来。
这时,周末找到了目标——一位家长和她的孩子,我连忙走上去,微笑着把倡议书递给她,他们面无表情地接过,渐渐地走远。虽然没有得到别人的微笑,但毕竟是第一张啊,我们增加了些许信心。远处又走来了5、6个孩子,我趁此机会赶紧发出去好几张。
随着时间的流逝,那一大叠纸变得越来越薄,我欣慰地看着这一切,原本的失落烟消云散,不复存在。
咦,又来了2个小朋友,我叫住她们,她们却轻蔑又略带嘲讽地看了我们一眼,蹦蹦跳跳地走开,身后还传来她们的一句粗话,我的心一下子降到了冰点。为什么不 接受我们的倡议书还要骂人?我的脑海中浮现出一幅幅刚才的景象:对我们不理不睬,用打量不良少年的目光打量我们,瞟我们一眼无言走开,我们俩是哑巴吃黄连 ——有苦说不出。那一刻,我再也不想发下去,直想找一个地方大吼一声,发泄心中的怒火与委屈,可还是在爸爸的劝告下逐渐回复平静,微笑着继续发传单。
曹一丹那组发完了传单,跑来帮我们一起发,江雨涵和裘正阳也加入到我们的队伍中,剩下二十多倡议书,就在我们的欢声笑语中发完了,耳边传来一个阿姨对她的孩子说着表扬我们的话,让我们尝到了快乐的滋味。
曾经以为发倡议书何等容易,这次活动却让我受到了一些挫折。同时,我明白坚持到底,不怕困难,才能取得成功。再深思一下,我们能否不友善地对待发传单的人?我们要站在别人的角度思考问题,为他们着想。即使不要倡议书,也应微笑拒绝,更何况大家一个小小的善意的举动,却能给对方带去信心
有时懂得学会换位思考可以让一个人变得成熟起来,他明白要设身处地的为他人着想,有时你的举动虽然渺小甚至微不足道,但往往收益的人却感动万分。